• $ 77.08 ↑
  • € 91.36 ↑

Синоптики подвели итоги жаркого лета в Удмуртии

11:56, 31 августа, 2016

Лето-2016 в республике стало самым аномально теплым в России.

Ижевск. Удмуртия. Аномально жаркое лето в Удмуртии подходит к концу. О том, какой была погода в последние 3 месяца рассказала пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина на своей странице в «Фейсбуке».

По словам метеоролога, июнь в Ижевске был комфортным – средняя температура держалась в пределах нормы. Немного меньше, чем обычно было дней с температурой выше 25 по Цельсию – 7 случаев.

В июле дней с температурой выше 25 градусов составило 26 (в среднем многолетнем разрезе в июле 14 таких дней). Жарких дней, когда температура превышала 30 градусов по Цельсию было 3, раньше их было 4. Средняя месячная температура превысила норму на 2,5 градуса. Однако никаких рекордов в этом месяце побито не было.

Также в июле над Удмуртией наблюдалась мгла, которую принесли северо-восточные потоки от пожаров в Сибири.

«Закаты окрасились в ярко-красный цвет, а город превратился в нереальные декорации из книг Стивена Кинга», - пишет Алла Шумихина.

Август выдался аномально жарким.

«С учетом прогностической средней температуры текущего дня, среднемесячная температура августа побила абсолютный рекорд за историю наблюдений в Ижевске. Очевидно, она окажется равна 22,5 градуса по Цельсию, предыдущий рекордно-теплый август наблюдался в 1940 году – среднемесячная температура тогда была равна 20,8 градусов по Цельсию», - отмечает синоптик.

По многолетним наблюдениям зафиксировано, что в августе обычно бывает всего 8 дней с температурой выше 25 градусов по Цельсию, а в этом августе их было 26. Жарких дней обычно бывает 2, а в этот раз в Ижевске их было 19.

«Побито 6 рекордов абсолютной максимальной температуры, самый высокий – 15 августа плюс 35,1 градусов по Цельсию. Нужно сказать и об абсолютном минимальном рекорде, который был побит в ночь на 30 августа – температура в окрестностях города опустилась до 1,8 градуса по Цельсию (предыдущий рекорд 2,3 градуса по Цельсию в 1980 г)», - говорится в сообщении.

Лето-2016 года заняло третье место в климатическом разрезе, его переплюнули только 1981 и 2010 годы. Вероятность, что такое лето повторится маленькая – такие аномалии укладываются в 5% от общего числа случаев. В этом году Удмуртия попала в эти 5%. 

3124
0