• $ 76.47 ↓
  • € 90.41 ↓

Хлебный Спас отмечают православные Удмуртии

10:21, 29 августа, 2015
Хлебный Спас отмечают православные Удмуртии
10:21, 29 августа, 2015
1573
0
Фото: dailyhoro.ru
1573
0

В этот день принято печь хлеб, готовить блюда с орехами и дарить друзьям холщовые полотенца.

Ижевск. Удмуртия. Православные Удмуртии сегодня, 29 августа, отмечают Третий спас. В народе он носит название Хлебного или Орехового. Церковь же называет этот праздник «Перенесение Нерукотворного образа Господня».

Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, правитель послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел лик сына Бога, он решил запечатлить его образ, но не смог. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение. Этот нерукотворный образ Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга»

Князь, получив образ и поклонившись ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в городе Едесс, где жил князь, впоследствии же был перенесен в Константинопол Отсюда берет истоки еще одно название праздника – «Спас на полотне».

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом. Утром верующие посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

Отмечая Спас, можно испечь хлеб, приготовьте блюда, в которых используются орешки, подарить родственникам и друзьям орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщевые полотенца.

Народные приметы:

Третий Спас — хлеба припас.

Третий Спас на полотне, а хлебушек на гумне.

Коли хорош Третий Спас — зимой будет квас.

Урожай на орехи - урожай хлеба на следующий год.

До Петрова дня взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.

Третий Спас спросит вас: хлеб жали, или в тени пролежали.

1573
0