• $ 76.47 ↓
  • € 90.41 ↓

Масленицу празднуют в музее-заповеднике «Лудорвай»

12:14, 22 февраля, 2015
Масленицу празднуют в музее-заповеднике «Лудорвай»
12:14, 22 февраля, 2015
3628
0
3628
0

Пятый традиционный юбилейный праздник народного календаря стартовал у мельницы.

Завьялово. Удмуртия. Масленицу отпразднуют в музее-заповеднике «Лудорвай» в Завьяловском районе Удмуртской Республики. 

Пятый традиционный юбилейный праздник народного календаря стартовал у мельницы. Там закликали весну. Затем на «Масленичном лугу» собрался большой хоровод.

С 12:30 в Лудорвае начнутся народные гуляния. Гостей праздника ждут игры и мастер-классы, бег на черевичках, стрельба валенком, взятие снежной крепости и сожжение чучела Масленицы.

Мужчины смогут попробовать свои силы в играх «Стенка на стенку», «Кулачный бой» и масленичной забаве «Ледяной столб». В финале гостей ждет «Взятие снежного городка», символизирующее победу весны над зимой, и сожжение чучела Масленицы.

Взрослый билет в музей стоит 100 рублей. Пенсионеры, студенты и школьники смогут пройти за 50 рублей. Детей до 7 лет пропустят бесплатно.

Программа праздника:

12:00 «Встреча Масленицы» у мельницы. Собираем масленичный поезд, закликаем весну.

12:15  Большой хоровод на «Масленичном лугу».

12:30 Народные гуляния:

- «Детская площадка» - игры и забавы.

- Мастерская Алёнки-маслёнки устраивает мастер-классы для детей и их родителей. Частушки прибаутки у «Емелиной печки» с ансамблем «Игринские девчата».

13:00 «Столбы»

- Величальные и карильные песни «молодым» при участии фольклорных ансамблей «Сорока» и «Важнин ключ». Участвуют супружеские пары, прошедшие обряд «За семью мостами» в музее в 2014 году.

13:30 «Веселый биатлон»

- Бег на черевичках, стрельба валенком. Эстафета: бег в мешках, чехарда, валенки-скороходы, гигантские лыжи.

- «А ну-ка парни!» состязания силачей: «канат», «бои мешками», «петушиные бои», гири. Сытные и полезные призы от спонсоров праздника!

14:00 Мужской игровой блок «Потешный круг» .

- Игра «Стенка на стенку».

- «Кулачный бой».

- Масленичная забава «Ледяной столб».

- В финале «Взятие снежного городка» как символ победы весны над зимой.

14:30 Сожжение чучела Масленицы.

Напомним, что сегодня в Шарканском районе также пройдет республиканский праздник «Веселая Масленица». Участниками традиционного русского «разгуляя» станут представители всех районов и городов нашей республики.

В Усадьбе Тол Бабая одновременно будут работать 7 площадок. Первая из них «Встреча» - здесь творческие коллективы будут привечать всех гостей. Гости пройдут через символические ворота-коромысла с колокольчиками, которые очищают всех своим звоном. Вторая площадка под названием «Заигрыши» соберет в большой хоровод всех желающих.

Третья площадка будет называться «Лакомка» и представлять собой своеобразный городок подворий. В каждом из них можно отведать горячей каши и чая, насладиться вкусом масленичных блинов и другой национальной выпечкой.

Силачи наверняка поспешат на площадку «Разгул», где пройдут соревнования богатырей, народные игрища. Будут работать и детские игровые площадки. Несомненно, самые любопытные обязательно посетят «Тещины вечерки», где предполагается развернуть театрализованное представление с Обыдой (тещей).

На «Золовкиных посиделках», которые расположатся в резиденции Тол Бабая, мастерицы Дома ремесел проведут различные мастер – классы. Зазывалы-скоморохи обойдут гостей и пригласят их на интеллектуальную игру «Золотистый лен».

Кроме того, гостей и участников праздника ожидает большая концертная программа «Проводы сударыни Масленицы». Кульминацией всех торжеств и веселий станет сожжение чучела Масленицы. По традиции, вокруг соломенного чуда будет кружиться огромный хоровод.

Местом для проведения праздника организаторы выбрали Усадьбу Тол Бабая.

3628
0