В этом году центральной темой праздника стал подвиг удмуртских батыров в борьбе со злыми алангасарами.
Алнаши. Удмуртия. Национальный удмуртский праздник Гербер отпраздновали в Алнашах. Торжества в честь окончания посевных работ прошли в субботу, 29 июня.
Традиционно Гербер - это праздник завершения весенне-полевых работ, а также обряд-благодарение верховным богам Инмару, Куазю и Творцу земли Кылдысину за благополучное завершение сева с испрашиванием нового урожая, благоденствия и счастья.
В этом году центральной темой праздника стал подвиг удмуртских батыров в борьбе со злыми великанами алангасарами. Она нашла свое отражение и в зажигательном открытии Гебера, и в работе всех его площадок.
«В этот прекрасный летний день мы, сохраняя традиции древних удмуртов, собрались на празднике Гербер, чтоб славить землю-матушку, щедрую удмуртскую природу, а главное человека-труженика, человека-творца. Ровно 21 год назад именно на Алнашской земле Гербер приобрел особый статус, он стал праздником всех народов», - заявил, открывая праздник, министр национальной политики Удмуртской Республики Владимир Завалин.
22-й по счету Гербер и вправду получился интернациональным. Его гостями стали делегации из всех районов и городов Удмуртской Республики, а также соседних регионов – Татарстана, Марий Эл, Кировской области и Пермского края. В стороне не остались и родственные финно-угорские народы, проживающие за границами России. В торжествах приняли участие делегации из Финляндии и Эстонии.
Самым зрелищным событием Гербера этого года стали скачки, которые проводились на празднике впервые. В заездах участвовали как простые лошади, так и породистые арабские скакуны. Посмотреть на бега пришло множество людей.Однако и без азартного развлечения на Гербере было чем себя занять. По традиции гостей ждала насыщенная культурная программа. После торжественного открытия и театрализованного представления «Гербер батыръёс» прошло награждение передовиков сельского хозяйства по итогам весенне-полевых работ.
После этого жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши, и любой желающий мог ей угоститься. Детей ждали огромные надувные горки, батуты, соревнования в ловкости, меткости, силе и выносливости. Для взрослых работала ярмарка ремесел. Там можно было приобрести что-нибудь затейливое выполненное в этническом стиле.
Завершится праздничный день танцевально - конкурсной программой с участием молодежных удмуртских коллективов и молодых исполнителей удмуртской эстрады.
В ходе праздника стало известно, что следующий Гербер пройдет в Ярском районе. Переходящий оберег праздника – деревянная статуэтка бога Кылдысина – был вручен главе муниципального образования Виктору Наймушину.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники