Закрыть

Чугунные канализационные люки в Ижевске заменят на непривлекательную для воров керамико-пластмассу

13:35, 01 июля, 2011

Ижевск. Удмуртия. Массовые кражи люков беспокоят ижевских коммунальщиков.

Ижевск. Удмуртия. Массовые кражи люков беспокоят ижевских коммунальщиков. «Охотники», видя возросшую стоимость металла, принимаемого в пунктах, тут же ищут канализационное, телефонное оборудование и сдают его. Как рассказал на встрече с журналистами ведущий специалист управления безопасности филиала «Ростелеком» Андрей Петров, если в декабре 2010 года килограмм меди принимали за 90 рублей, то на сегодняшний день ее можно продать за 150 рублей в нелегальных пунктах и за 210 рублей в пунктах с лицензией.
Главный инженер «Ижводоканала» Владислав Катаев отметил, что за 6 месяцев этого года с канализационных сетей было похищено 34 крышек и люков, 20 метров стального трубопровода. Ущерб предприятию составил 167 222 рубля.
Пик активности «охоты за металлом» пришелся на 2008 год, тогда злоумышленники лишили крышек 236 городских колодцев. В 2010 году было украдено 67 единиц канализационного оборудования. Кроме люков, в цветмет сдают теплоизоляцию, запорную арматуру, скользящие опоры. Тем самым хозяйству города наносится колоссальный ущерб. Кроме этого, в зияющую на дороге дыру может упасть человек.
У «Ростелекома» в Удмуртской Республике за первое полугодие было украдено 22 телефонных люка. «Лидирует» в этом списке Ленинский район Ижевска. Индустриальный район стал вторым - в районе СХВ и тепличного комбината неизвестные забрали с собой 7 единиц оборудования. На третьем месте - Глазов.
На территории республики всего 24 пункта приема цветного металла имеют лицензию. Остальные работают нелегально. Единственное, что им грозит при проверке - это штраф, заплатив который предприниматели продолжают работать дальше.
В качестве превентивной меры в Удмуртии планируется устанавливать сигнализации на наиболее часто похищаемое оборудование, заменить чугунные крышки на керамико-пластмассу там, где это возможно, и создать электронную карту для мобильных ремонтных групп.
Наша справка: средний вес люка составляет 40 килограмм. Стоимость крышки, установленной на проезжей части составляет около 3600 рублей, на газоне - 1000 рублей.

2364
0