Закрыть

Памятник «Павшие птицы» перенесли на Южное кладбище Ижевска: его место может занять торговый центр или дом

15:45, 02 ноября, 2010
mbelosludzeva
Памятник «Павшие птицы» перенесли на Южное кладбище Ижевска: его место может занять торговый центр или дом
15:45, 02 ноября, 2010
mbelosludzeva
4846
0
4846
0

Ижевск. Удмуртия. Памятник участникам локальных войн в Ижевске переехал на новое место.

Ижевск. Удмуртия. Памятник участникам локальных войн в Ижевске переехал на новое место. Напомним, что ранее «Павшие птицы» стояли на площадке у Дворца детского (юношеского) творчества (бывший Дом Пионеров). Однако, сегодня, 2 ноября, горожане сообщили о демонтаже конструкции.
Как рассказала ИА «Сусанин» заместитель начальника Управления по культуре и туризму Администрации Ижевска Ольга Веретенникова, памятник не ликвидирован, а видоизменен и установлен на Южном кладбище. Причиной переноса монумента послужили большие затраты, которые требовались на его строительство и содержание. Еще до кризиса весь архитектурно-ландшафтный проект, в который входил монумент, оценивался в 5 миллионов рублей. Однако, таких денег в ни в бюджете города, ни республиканской казне нет, объясняет Ольга Николаевна.
В настоящее время площадка, где был установлен памятник «Павшие птицы» отдана в аренду ЗАО «Ассо-строй» на 49 лет. Изначально застройщик за свой счет планировал отреставрировать памятник. Однако, как оказалось, реставрации он не подлежит. Вместо «Павших птиц», застройщик предложил установить новый памятник погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах уроженцев Удмуртии. Напомним, 15 сентября этого года в столице Удмуртской Республики состоялось его торжественное открытие.
Что будет построено на площадке, где находились «Павшие птицы», пока неизвестно. Однако, в горадминистрации отмечают, что это может быть торговый центр и жилой комплекс

4846
0