Закрыть

Духовные лидеры Удмуртии помолились о процветании Ижевска

12:50, 06 сентября, 2010
OMakovskaya
Духовные лидеры Удмуртии помолились о процветании Ижевска
12:50, 06 сентября, 2010
OMakovskaya
1040
0
1040
0

Ижевск. Удмуртия. 3 и 4 сентября Удмуртия отмечала 250-летний юбилей своей столицы - Ижевска.

Ижевск. Удмуртия. 3 и 4 сентября Удмуртия отмечала 250-летний юбилей своей столицы - Ижевска. В честь праздника в адрес Президента республики Алексаднра Волкова поступили поздравления от духовных лидеров Удмуртской Республики.
В послании Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, в частности, говорится: «Глубокоуважаемый Александр Александрович! Тепло и сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем 250-летия Ижевска! Вашими неустанными трудами столица нашей республики постоянно благоукрашается, преображается. Под Вашим мудрым руководством в ней построены такие значимые сооружения, как цирк, зоопарк, музей Калашникова, строятся школы, больницы, другие объекты социального назначения, жилые дома. Подлинным украшением центра города Ижевска стали восстановленные с Вашей помощью Кафедральный Собор святого Александра Невского, построенный вновь при Вашем участии Казанско-Богородицкий храм и воссозданный на его прежнем историческом месте в кратчайшие сроки Вашим попечением и заботами Свято-Михайловский Собор Ижевска. И сегодня, в эти радостные и праздничные дни славного юбилея нашего города, я молитвенно, от всей души, желаю Вам доброго здоровья, благополучия, крепости духовных и телесных сил, большого человеческого счастья, исполнения всего задуманного, всесильной помощи Божией в Ваших высоких и ответственных трудах и добрых делах на благо города Ижевска, Удмуртской Республики и всей России».
Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин в своем поздравлении отмечает: «С самых первых дней зарождения нашей столицы на ижевском заводе и фабриках бок о бок трудились люди разных национальностей и различных вероисповеданий. Немало было среди них и татар, представителей других мусульманских народов. Но, несмотря на различие языков и культур, жители Ижевска всегда жили в мире и добрососедстве между собой, взаимопомощи и уважении друг к другу. В настоящее время в восточной и в центральной частях Ижевска возводятся новые мусульманские храмы. Молим Всевышнего о сохранении мира между многочисленными народами нашей Республики, успехов и процветания нашей столице!».
От имени Покровской общины Ижевска Русской Православной Старообрядческой Церкви Главу республики поздравил Священнопротоиерей Димитрий Шмаков: «Город Ижевск является центром основных исторических, политических и культурных событий Удмуртской Республики. Здесь возрождены и построены храмы традиционных религиозных конфессий. Православные старообрядцы жили в Ижевске с самого начала его основания и причастны к важным страницам его истории. Они участвовали в возведении железоделательного завода и строительстве плотины. Старообрядцы были в составе рекрутов, присланных на строительство Ижевского оружейного завода из соседнего Пермского края и впоследствии получили здесь постоянное местожительство. 100 лет назад в Ижевске построена первая старообрядческая церковь по проекту известного вятского архитектора Чарушина, которая была восстановлена в 1998 году на новом месте. Это замечательное событие мы будем отмечать в этом году. Уважаемый Александр Александрович, выражаем Вам глубокую благодарность за постоянную заботу об укреплении стабильности и межконфессионального согласия в нашем крае. Молитвенно желаем Вам крепкого духовного и телесного здоровья и всякого благополучия».

1040
0