Закрыть

Удмуртия закрыла все коммерческие кредиты на средства из федерального бюджета

16:05, 20 июня, 2022

Часть этих денег направлена муниципалитетам на те же цели.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия получила из федерального бюджета средства на погашение долгов. Об этом сообщила пресс-служба Минфина Удмуртской Республики.

Из федерального бюджета для Удмуртии выделено 10,6 млрд рублей. Это бюджетный кредит, который выдан региону для погашения долговых обязательств по коммерческим кредитам. Ставка кредита — 0,1% годовых до 2028 года. Республика должна начать его погашение равными долями с 2025 года и закончить в 2028 году.

Средства выделили 16 июня. 17 июня республика полностью погасила коммерческие кредиты на сумму 5 млрд рублей — они были получены регионом в марте 2022 года со ставкой 9,5% годовых.

Таким образом к 18 июня большую часть госдолга Удмуртии составляют бюджетные кредиты — 93%, а обязательства по государственным ценным бумагам республики — 7%. Задолженности перед банками отныне нет.

От выделенного бюджетного кредита у региона ещё остались средства — 5,6 млрд рублей. Их до конца июня получат муниципалитеты для погашения своих обязательств по коммерческим кредитам.

«Бюджетный эффект от экономии средств бюджетов по обслуживанию государственного и муниципального долга в 2022 году оценивается в 853 млн рублей», — заявили в Минфине Удмуртии.

Напомним, на апрель госдолг Удмуртской Республики составлял 66 млрд рублей.

856
0