Закрыть

Три женщины в Удмуртии пострадали от укусов гадюки

15:55, 21 июня, 2024
Три женщины в Удмуртии пострадали от укусов гадюки
15:55, 21 июня, 2024
2045
0
Фото: wikimedia.org (Benny Trapp)
2045
0

В Минздраве республики напомнили, как избежать встречи со змеёй, и что делать, если это всё же произошло.

Ижевск. Удмуртия. Трёх женщин в Удмуртии госпитализировали в отделение токсикологии ижевской ГКБ №6 за последнюю неделю. Как сообщает пресс-служба Минздрава УР, возраст женщин — от 43 до 90 лет.

Двое стали жертвами змей во время работы в собственном огороде, одна — при отдыхе у водоёма.

Состояние всех трёх пациенток оценивается как средней степени тяжести. Из-за того, что все они не сразу обратились в токсикологическое отделение, возникли осложнения в виде нагноения ран, присоединившейся инфекции и неврологической симптоматики. Сейчас пациенткам проводится антигистаминная и инфузионная терапия, профилактика столбняка.

По словам врачей, если раньше пациенты с укусами змей чаще всего поступали из Якшур-Бодьинского и Завьяловского районов, то сегодня — из разных уголков республики. Гадюка обыкновенная — единственная опасная змея в регионе. Её ядовитость зависит от размера особи и температуры окружающей среды: чем больше змея и жарче воздух, тем опаснее укус. Яд этой змеи отрицательно влияет на свертываемость крови, повышает проницаемость сосудистой стенки, вызывает некроз ткани, отек и гибель кровяных клеток.

При укусе гадюки специалисты советуют промыть рану чистой водой или антисептиком, обездвижить пораженную конечность, срочно обратиться за медицинской помощью, а при транспортировке пострадавшего – не поднимать конечность выше уровня головы. Ни в коем случае нельзя пробовать отсосать яд из раны — при наличии ранок во рту можно получить ещё большую дозу яда. Во избежание осложнений прижигать рану, накладывать жгут и ждать, что «само пройдет» тоже нельзя.

Чтобы избежать укуса змеи, нужно надевать высокую обувь и плотные брюки на прогулку в лес, подчеркивают врачи. Кроме того, передвигаясь по траве в лесу, лучше топать или подвигать растительность палкой, чтобы спугнуть змею. Напомним, получить консультативную помощь специалистов отделения токсикологии при укусе змеи жители республики могут по телефону +7 (3412) 21-67-22. Не стоит заниматься самолечением и тянуть с обращением за медицинской помощью.

2045
0