Закрыть

В Удмуртии выявили первый в 2022 году случай бешенства

11:13, 14 апреля, 2022

На территории Граховского района установлен карантин.

Грахово. Удмуртия. В Удмуртии впервые в 2022 году обнаружили зараженное бешенством животное. Об этом сообщает пресс-служба главного управления ветеринарии по Удмуртской Республике. 

Труп лисицы нашли 7 апреля в селе Грахово на улице Больничной. Специалисты государственной ветеринарной службы сразу приехали на место и собрали патологический материал для установки диагноза. Лабораторные исследования подтвердили, что животное было заражено бешенством.

С 11 апреля в Граховском районе установили карантин. Специалисты Алнашской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных проводят мероприятия по оздоровлению неблагополучного пункта.

Жителям республики напоминают, что для защиты себя и своих питомцев от смертельно опасного заболевания нужно вовремя вакцинировать живность, покупать животных только по ветеринарно-сопроводительным документам с отметкой о проведенной вакцинации против бешенства, содержать плотоядных и сельскохозяйственных животных в вольерах. Такие методы помешают домашним животным контактировать с дикими.

При травмах и ранах нужно сразу обращаться в лечебное учреждение, потому что помочь прекратить развитие бешенства у человека может только своевременно введенная антирабическая вакцина. Прививки ставят бесплатно, и чем раньше начнется курс, тем быстрее выработается иммунитет, предотвращающий заболевание. В настоящее время лекарств от бешенства не существует. 

Чаще всего от укусов, ослюнений и оцарапываний животными страдают дети. Поэтому с ними нужно проводить разъяснительные беседы и стараться избегать ненужных контактов с животными. 

При любом заболевании животного, а особенно если появятся симптомы бешенства — обильное слюнотечение, затруднение глотания и судороги, следует немедленно обращаться в ближайшую ветеринарную станцию.

2932
0