• $ 75.86 ↑
  • € 90.46 ↑

Полицейские Удмуртии раскрыли тройное убийство 13-летней давности

12:50, 15 декабря, 2015
Полицейские Удмуртии раскрыли тройное убийство 13-летней давности
12:50, 15 декабря, 2015
2188
0
Фото: пресс-служба МВД по Республике Коми
2188
0

Найти преступников помогла новая база отпечатков пальцев.

Ижевск. Удмуртия. Тройное убийство 13-летней давности смогли раскрыть в Удмуртии, сообщает пресс-служба республиканского МВД. Выйти на след преступников помогла новая база данных дактокарт «Папилон».

Трупы троих мужчин были обнаружены в подвале жилого дома в Первомайском районе Ижевска в январе 2002 года. Оперативно-розыскные мероприятия результата тогда не дали, несмотря на то, что сотрудники полиции отработали все версии и проверили на причастность всех, кого можно было заподозрить в совершении преступления.

Изъятые с места преступления отпечатки пальцев были лишь ограничено пригодными для опознания – автоматическая база данных  не могла идентифицировать подозреваемых.

В 2015 году эксперты-криминалисты МВД по Удмуртии получили новейшую базу данных дактокарт «Папилон». Изъятые следы пальцев рук по данному преступлению, в том числе и ограничено пригодные, были повторно введены в базу. Более совершенное оборудование дало результат.

Один из следов со стеклянной бутылки, изъятой на месте преступления, совпал с отпечатками пальцев 34-летнего ижевчанина. Оперативники вскоре задержали его и установили причастность городского бродяги к давнему убийству.

Выяснилось, что в январе 2002 года он со своим знакомым по имени Владимир в подвале дома 10 по улице Восточной распивал спиртное с бомжами. В ходе застолья возникла ссора, переросшая в драку и закончившаяся убийством трёх человек.

Соучастника убийства 38-летнего мужчину полицейские также задержали.

В настоящее время подозреваемые допрошены. Вину в совершенном преступлении мужчины признают полностью.

2188
0