• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Потомки Калашникова получат от импортера китайских игрушек компенсацию за незаконное использование товарного знака

19:16, 13 ноября, 2014
Елена Белокрылова
Потомки Калашникова получат от импортера китайских игрушек компенсацию за незаконное использование товарного знака
19:16, 13 ноября, 2014
Елена Белокрылова
1919
0
Фото: s8.photobucket.com
1919
0

Арбитражный суд Еврейской автономной области полностью удовлетворил иск ЗАО «М.Т. Калашников».

Ижевск. Удмуртия. Потомки Калашникова получат от импортера китайских игрушек компенсацию за незаконное использование товарного знака в размере 62,752 тыс. рублей. Арбитражный суд Еврейской автономной области полностью удовлетворил иск ЗАО «М.Т. Калашников» к биробиджанскому ООО «Фусин».

Принадлежащая потомкам оружейника Михаила Калашникова компания подала в суд на четыре фирмы, импортировавшими в Россию китайские игрушки в виде автоматов, на которых нанесены надписи «АК-47».

Согласно материалам на сайте Высшего арбитражного суда, иски были поданы к ООО «Эс энд Эй Групп» (Краснодар), ИП Старинской Н.Г. (Краснодар), ООО «АльтДВ» (Хабаровск) и ООО «Фусин» (Биробиджан).

Ранее в разное время три компании-поставщика из числа ответчиков были привлечены к административной ответственности по требованию таможни. Им вменялось незаконное использование чужого товарного знака. В решениях судов, в частности, сообщалось, что представленное на ввезенных из Китая игрушках обозначение «АК-47» являлось «сходным до степени смешения» с товарным знаком, правообладателем которого является ЗАО «М.Т. Калашников». Суды обязали импортеров заплатить по 30 тыс. рублей штрафов.

Отметим, что изначально ЗАО «М.Т. Калашников» обращалось в арбитражи регионов с исковыми заявлениями о взыскании с этих фирм по 50 тыс. рублей компенсаций за незаконное использование товарного знака. Однако позже истец ходатайствовал об увеличении размеров исковых требований: к трем ООО - до 300 тыс. 1 рубля, к ИП Старинской Н.Г. - до 100 тыс. 1 рубля.

Любопытно, что 25 ноября этого года суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск ОАО «Концерн Калашников» к ЗАО «М.Т.Калашников» о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата.

ЗАО «М.Т.Калашников» было основано в 1999 году самим Михаилом Калашниковым, его дочерью Еленой и внуком Игорем Красновским.

1919
0