• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Сносить нельзя достроить: сдачу главных долгостроев Удмуртии перенесли на более поздний срок

11:45, 10 декабря, 2018
Георгий Поветкин

Сейчас в реестре обманутых дольщиков находится 295 человек.

Ижевск. Удмуртия.  Количество обманутых дольщиков в Удмуртии с 1 июля уменьшилось на 9 человек. Премьер-министр республики Ярослав Семенов отчитался о ситуации с самыми проблемными недостроенными объектами в регионе.

На 1 июля в республике числилось 304 обманутых дольщиков, сейчас – 295 человек. Власти были намерены решить проблему к 2019 году.

По словам Семенова, в первую очередь необходимо решить проблемы дольщиков ЖК «Родниковый край» в Хохряках, а также 16-этажного дома на улице Петрова, 12-этажных домов на улице Нижней, объекта на улице Толстого. Эти объекты находятся в Ижевске.

По информации Ярослава Семенова, в случае с «Родниковым краем», где квартиры ждут 159 обманутых дольщиков, ведется процедура банкротства застройщика, в отношении руководителя компании возбудили уголовное дело. До конца года новый застройщик должен зайти на объект. В качестве компенсации компании предоставили земельные участки. Однако, судя по всему, здание придется строить заново.

«Из-за того, что объект не был законсервирован, сейчас единственный безопасный способ достроить объект – это полностью снести фундамент и начать строительство объекта заново», - пояснил премьер-министр Удмуртии. Срок сдачи по «Родников» перенесен на 3-4 квартал 2019 года.

Дом на улице Петрова, 49, сейчас возведен на 30%. Там квартиры ждут 126 дольщиков. Ранее произошла замена застройщика на Ипотечную корпорацию Удмуртии.

«Самое главное – это результаты строительной экспертизы. Строительство дома велось в соответствии с документацией, которая не прошла экспертизу и самое главное не было принято решение об укреплении подпорной стенки (расположенного рядом) оврага»», - сказал Семенов, уточнив, что это довольно серьезные конструктивные нарушения конструктива здания.

Эти нарушения будет устранять новый застройщик. Сроки из-за этого сдвигаются на 1 квартал 2020 года. На завершение строительства необходимо порядка 200 млн рублей.

Еще два объекта находятся на улице Нижней в Ижевске. Дело о банкротстве застройщика рассматривается в Башкирии. Сейчас готовятся документы по поиску компании, которая сможет завершить начатую работу. Готовность двух 12-этажных домов составляет 95% и 30%. Завершение строительства намечено на конец 2019-начало 2020 года.

Пятый объект – секция дома на улице Толстого в Ижевске. В реестре числятся 20 граждан, не получивших свои квартиры. Сейчас ведется поиск инвестора, который завершит строительство. По словам Ярослава Семенова, возможна либо продажа объекта, либо привлечение к участию в строительстве нового инвестора.

Еще один объект – дом в ЖК «Акварель» на улице Автономной. Там организована передача всех полномочий ЖСК. Продлено разрешение на строительство до конца 2019 года. В реестре числятся 23 обманутых дольщика.

«Сейчас есть реальная перспектива поиска инвестора», - уточнил Семенов.

Еще два объекта в 2018 года включены дома в поселке Первомайском: два пятиэтажных дома по 12 дольщиков в каждом из них.

«В одном из них ведется уголовное дело, по второму проводится проверка», - сказал Ярослав Семенов.

Оставшиеся два объекта – это дольщики, в отношении которых уже физически не существует строительной площадки, так как площадки были переданы другим кредиторам.

«По улицам Орсовской и Сабурова у нас 162 новых участника долевого строительства, находящихся в реестре», - сказал премьер-министр.

В свою очередь, Александр Бречалов сказал, что властям предстоит огромная работа по наведению порядка в данной сфере.

«В республике будет строить тот, кто знает, что такое срок сдачи объекта и качество. […] Когда я вижу, что конкурс на строительство школы выигрывает человек, который вообще не имеет понятия о стройке, и у него в штате три человека», - сказал Бречалов, уточнив, что в республике есть объекты, которые строители вынуждены сносить.

Сейчас, по информации, озвученной Семеновым, в Удмуртии ведется строительства 108 многоквартирных домов общей площадью 1,3 млн квадратных метров. В реестре числится более 6 тыс. участников долевого строительства. Семенов также отметил, что республика первой на законодательном уровне предложила несколько вариантов решения проблем, связанных с обманутыми дольщиками.

7524
0