play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Часть теплосетей Сарапула передадут в концессию

13:35, 17 октября, 2017

Соответствующая документация появилась на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов.

 

Сарапул. Удмуртия. Часть теплосетей Сарапула передадут в концессию частной компании. Соответствующая документация появилась на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов.

Как рассказал корреспонденту «Сусанина» замглавы администрации Сарапула по строительству и ЖКХ Алексей Зуев, речь идет о частной инициативе, с которой вышла компания «Сарапултеплоэнерго».

«Это два микрорайона в городе. Порядка 20-25 процентов объема теплоснабжения эта компания выполняет. Они вышли с инициативой, поэтому мы разместили информацию в сети. Ждем необходимое время о возможной подаче заявок другими компаниями», - рассказал Зуев.

По его словам, сейчас сети находятся в аренде у «Сарапултеплоэнерго», но срок истекает в этом году.

«По действующему законодательству, тут два варианта, или по частной инициативе самого заявителя, или наша задача вывести на конкурс эти сети, чтобы было государственно-частное партнерство, что мы и делаем», - уточнил замглавы городской администрации.

Стоит отметить, что концессия и аренда – это две разные формы. Во втором случае сети как минимум не должны быть ничем обременены.

«Поэтому будет расторгаться договор аренды и заключаться с новым лицом концессионное соглашение. При этом составляется инвестиционная программа. Она согласовывается между собственником сети и правительством Удмуртии. Все это будет согласовано. Программа будет рассчитана на определенный срок, на 25 лет, где будет прописана сумма, на которую проведут ремонт и какие виды работ будут проводиться», - рассказал «Сусанину» Алексей Зуев.

Отметим, что предельные коммунальные тарифы будет устанавливать специальный орган после подачи документов в региональное министерство энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов.

«В случае если будет расхождение между вложениями и тем тарифом, который даст регулирующий орган, то будет происходить согласование с депутатами Гордумы, в случае увеличения тарифа, чтобы покрыть эти расходы концессионера. Сети могут быть в плохом состоянии или программа потребует наибольших затрат», - заключил Алексей Зуев.

Отметим, что среди объектов, согласно документации, присутствуют котельные, здания котельной и тепловые сети. 

2112
0