play
pause
  • $ 64.34 ↑
  • € 72.23 ↑

Сарапул вошел в десятку лучших моногородов России

09:38, 01 июня, 2017

Напомним, что реализация приоритетного проекта «Моногорода» стартовала в Удмуртии в прошлом году.

Санкт-Петербург. Сарапул вошел в десятку лучших моногородов России. Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, реализация приоритетного проекта «Моногорода» стартовала в Удмуртии в прошлом году.

31 мая в рамках Российского форума малого и среднего предпринимательства, который проходит в «нулевой» день Петербургского международного экономического форума, состоялась панельная сессия «Моногорода — новые возможности для бизнеса».

Удмуртию на сессии в качестве эксперта представил врио главы Удмуртии Александр Бречалов. В делегацию также вошли внештатный советник руководителя республики Александр Свинин, и.о. постпреда главы Удмуртии при Президенте России Михаил Хомич, руководитель агентства инвестиционного развития Римма Бякова, а также директор АНО «Центр инвестиционного развития УР» Роман Вахитов.

Александр Бречалов on Twitter

Сарапул признан одним из 10 лучших моногородов России #МояУдмуртия #ПМЭФ

Участники мероприятия обсудили подходы к повышению инвестиционной привлекательности моногородов. Потенциальным инвесторам представили имеющиеся возможности и преимущества для ведения бизнеса. В рамках сессии состоялась дискуссия по наиболее актуальным проблемам, связанным с привлечением российских и зарубежных частных инвестиций в экономику моногородов.

Кроме того, на мероприятии были подведены итоги проделанной работы за год.

«Попадание Сарапула в десятку лучших моногородов России считаю хорошим, но все-таки авансом. Нам есть куда стремиться в этом направлении, как я уже сказал в рамках сессии, есть с кем конкурировать. Я разделяю всё, что сказали мои коллеги на мероприятии. Это касается и работы с кадрами и популяризации рабочих профессий, и, конечно, выстраивания честного и открытого диалога между властью и бизнесом. Я считаю, что и в Глазове, и в Сарапуле, и в Воткинске есть все возможности для успешного развития территории моногородов», - прокомментировал Александр Бречалов.

Врио главы Удмуртии также сообщил, что в республике начался сбор проектов и инициатив по развитию моногородов.

«Жду ваших предложений на monogoroda@udmurt.ru, все материалы будут изучены, лучшие практики реализованы», - отметил Бречалов.

Александр Бречалов on Twitter

Мы начинаем сбор проектов и инициатив по развитию моногородов, жду ваших предложений на monogoroda@udmurt.ru #ИнвестируйвУдмуртию #ПМЭФ

Ранее моногородами признаны и включены правительством России в соответствующий перечень 3 городских округа: Сарапул (2 категория), Воткинск (3 категория) и Глазов (3 категория).

Сформированы и направлены в федеральный проектный офис паспорта программ комплексного развития моногородов. Все они разработали программы «5 шагов благоустройства повседневности», которые успешно прошли процедуру согласования. Сейчас совместно с администрациями муниципалитетов готовится заявка в фонд развития моногородов (ФРМ) с целью привлечения софинансирования на реализацию инфраструктурных проектов в соотношении 95 на 5 процентов. Планируется направить заявки в ФРМ по Сарапулу и Воткинску – в 3 квартале 2017 года, по Глазову – в 4 квартале 2017 года.

Наша справка:

Сейчас в России насчитывается 319 моногородов, в том числе 3 в Удмуртии: Воткинск, Глазов и Сарапул. В соответствии с паспортом программы к 2020 году в монопрофильных образованиях будет создано 100 территорий опережающего развития. Еще одна задача – оздоровить экономику 19 моногородов, избавить их от монозависимости и сократить их список до 300.

1440
0