play
pause
  • $ 66.85 ↑
  • € 75.81 ↑

Готовим Ижевск к зиме: Лариса Хабибуллина

18:10, 23 сентября, 2016

Удмуртский филиал группы Т Плюс и ИА Сусанин продолжают рассказывать о людях, от чьей работы зависит, насколько тепло и уютно будет в городских домах в следующем отопительном сезоне.

Ижевск. Удмуртия. Лариса Хабибуллина за постоянство. Вот уже 24 года ее работа связана с Ижевской ТЭЦ-2 - теплоэлектростанцией, которая согревает и освещает большую часть города. Вместе с супругом, молодыми специалистами, они приехали по распределению из Казани. И с тех пор работают на станции.

Лариса Хабибуллина начинала с аппаратчика химводоочистки. Сегодня она инженер первой категории по химическому оборудованию котлотурбинного цеха Ижевской ТЭЦ-2 по штатному расписанию, должность по степени ответственности сопоставима зам. начальника химического цеха.

В зоне ответственности Ларисы Хабибуллиной - эксплуатационный участок химводоочистки в составе котлотурбинного цеха. Здесь трудятся 35 человек. Их задача обеспечить водно-химический режим для эксплуатации оборудования Ижевской ТЭЦ-2. Это значит провести химическую очистку всей воды, которая непосредственно попадет в котлы, испарители и другое оборудование.

хабибуллина1.jpg

«Наша главная задача - сберечь энергетическое оборудование. Вода, по отношению к металлу – среда агрессивная. И поэтому необходимо воду подготовить так, чтобы внутренние поверхности теплоэнергетического и сетевого оборудования не подвергались воздействию коррозии, не образовывались накипь, отложения в разных частях турбин, шлам».

Лариса рассказывает, вода, которая приходит на станцию - камская, уже очищенная «Ижводоканалом». Но для оборудования она опасна. Прежде, чем вода попадет в котел, она пройдет весь цикл фильтрации. Воду очищают от грубых примесей, того же шлама, после она попадает в натриево-катионитовые фильтры, которые помогают снизить параметры жёсткости.

Параметры воды - должны быть неизменны, сотрудники химводоочистки отслеживают их круглосуточно. Анализы проводятся раз в 4 часа, а по необходимости и чаще.

Летом, рассказывает Лариса, воду нормируют еще и по щелочности. А вот зимой работы становится больше – исходная вода идет хуже. В работу подключают осветлители. За месяц станция тратит весьма приличный запас химреагентов - на поддержание необходимых параметров качества воды только соли уходит 32 тонны, 350-400 кг фосфатов.

Лариса Хабибуллина: «Прошлой зимой реагентов мы потратили больше, чем планировали. В связи с порывами на теплосетях была большая подпитка, а это значит, нам нужно было подготовить больший объем воды. Задача была сложная, но мы справились. А в целом, оборудование ТЭЦ-2 зиму отработало безаварийно. Это общая заслуга всего коллектива станции».

В энергетике легко не бывает. Но все же предстоящий отопительный период, надеется инженер по химическому оборудованию, пройдет в штатном режиме. В надежность оборудования и сетей вложено немало сил и средств.

702
0