• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      На реконструкцию ижевской ливневой канализации потребуется 8,5 млрд рублей

      14:03, 05 июля, 2015
      Дарья Саушина
      14:03, 05 июля, 2015
      Дарья Саушина
      1501
      0
      Фото: @arzik2
      1501
      0

      При этом в столице республики необходима коммунальная служба, отвечающая за очистку колодцев ливневки.

      Ижевск. Удмуртия. Реконструкция всей ливневой канализации Ижевска, включая очистные сооружения, обойдется городу в 8,5 млрд рублей. Об этом рассказал на совещании по вопросам экологической ситуации и озеленения столицы Удмуртии директор института «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин.

      По его словам, активная застройка города, в том числе торговыми центрами, вырубка деревьев и асфальтирование больших территорий привели к тому, что вода во время осадков не задерживается на листве и не просачивается в почву, а сразу стекает по асфальтированным дорогам в ливневку. Ливневая канализация, в свою очередь, не в состоянии справится с такими объемами жидкости, в результате потоки грязной жижи затапливают улицы и попадают в городские реки и ручьи.

      «Сброс неочищенных стоков в реки и ручьи на территории городской черты запрещен, а мы сегодня с вами не можем справиться с водой, которая просто течет, перекрывает улицы, останавливает движение, сносит детей, смывает их потоками. Решить эту проблему можно, но решать ее нужно локально», - сказал Своекошин, добавив, что проект реконструкции ливневки уже разработан.

      По мнению директора «Удмуртгипроводхоза» муниципальным властям необходимо создать специальную службу, работники которой занимались бы регулярной очисткой колодцев ливневой канализации.

      «Мы выходили с предложением в Городскую думу - создать специальную службу по обслуживанию ливневой канализации, встретили там понимание, но депутаты спросили - Владимир Иванович, как им платить, из чего платить, за то, что дождь идет еще с людей (жителей города - прим. ред.) деньги брать?» - рассказал Своекошин.

      Еще одна проблема, которую нужно решить, чтобы избавить Ижевск от затоплений во время ливней - углубление русла городских рек и их очистка от ила и мусора.

      «На реках ставят туалеты, забиты все водопропускные сооружения, есть утечки мазута, трансформаторного масла, сами люди старательно и тщательно бросают в реку все, что им попадется под руку», - пояснил Своекошин.

      Он также сказал, что в Ижевске создалась парадоксальная ситуация, когда частичной очисткой рек от мусора занимаются городские бездомные. Владимир Своекошин привел рассказ шести бомжей, которые выловили из Подборенки во время последнего ливня 2,5 тыс. пустых бутылок.

      1501
      0