• $ 58.84 ↓
  • € 69.3 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      План действий по развитию Ижевска «Уверенность в будущем» обсудили в столице Удмуртии

      15:18, 03 июля, 2015
      Григорий Глухов

      Участие в дискуссии приняли эксперты, представители строительного бизнеса, а также представители городской общественности.

      Ижевск. Удмуртия. Партийный план действий «Единой России» по развитию столицы Удмуртии «Уверенность в будущем» обсудили в Ижевске. Участниками дискуссии стали эксперты, представители строительного бизнеса, общественники и архитекторы.

      В программу действий «Единой России» по развитию Ижевска включены 6 вопросов, среди которых выработка механизмов «резервирования» земель под строительство объектов социальной инфраструктуры, изыскание внутренних резервов территории города для развития, и решение проблемы «обманутых дольщиков».

      Кроме того, в план «Уверенность в будущем» вошли вопросы строительства жилья социального использования, реализация социально ориентированных программ, реальное вовлечение общественности в обсуждение развития столицы Удмуртии, а также систематизация вопросов сохранения зеленых зон. Последний вопрос, как и проблема точечной застройки, остаются на особом контроле властей республики. Участники дискуссии, в частности, обсудили необходимость создания схемы зеленых зон Ижевска.

      «Нужно четко понимать, какие зоны мы используем в качестве зеленых, а какие являются все-таки территорией перспективного развития города, все зоны нужно классифицировать. Одно из предложений, которое мы сегодня обсудили, это необходимость создания карты-схемы зеленых зон, которые должны развиваться в городе. Не каждый пустырь нужно оставлять пустырем, какие-то территории, безусловно, необходимо застроить и вовлечь в оборот, какие-то, безусловно, нужно сохранить. Здесь нужно проводить четкие границы», - сказал министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков.

      По словам главы республиканского Минстроя, власти республики намерены и дальше работать с застройщиками, владеющими на правах собственности землей в центральной части города, чтобы не допустить застройки территорий, исторически использовавшихся горожанами в качестве зеленых зон.

      «Необходима открытость со стороны администрации города, чтобы администрация города давала информацию, извините господа, вот то-то и то-то может быть в вашем районе построено, и народ должен быть более активным», - считает председатель правления Союза архитекторов Удмуртской Республики Александр Зорин.

      Участники дискуссионного стола обсудили и еще одну актуальную для города градостроительную проблему. Сейчас застройщики активно осваивают территории бывших садовых массивов, расположенных в городской черте. Жилье там строится, а социальной инфраструктуры нет. В итоге будущие владельцы квартир в таких домах не смогут устроить ребенка в детский сад или найти школу, поблизости от дома. По мнению экспертов, подход к комплексному проектированию и освоению новых территорий должен быть не фрагментарным, а системным.

      «Хотелось бы, чтобы все наши предложения, которые прозвучали в этом зале, они попали потом в профессиональные руки», - сказал начальник ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства» Алексей Прасолов.

      В свою очередь, представители крупных строительных компаний, участвовавших в обсуждении плана «Уверенность в будущем» предложили властям строить в городе новые участки коммунальной инфраструктуры, которые бы позволили застройщиками активнее осваивать территории и держать цены на жилье на приемлемом уровне. В качестве примера приводился положительный опыт российских городов, похожих по своим социально-экономическим показателям на Ижевск. А председатель правления Союза архитекторов Удмуртской Республики Александр Зорин предложил разработчикам документа внести в него проект развития проспекта Калашникова к 100-летнему юбилею знаменитого конструктора. По мнению Зорина, инициатива может получить одобрение и финансирование на федеральном уровне, а улица - стать одними из «ворот» города.

       

      1788
      0