Закрыть

Депутаты Госсовета Удмуртии предложили вернуть в школы систему трудового воспитания

10:00, 18 мая, 2022
Андрей Поносов
журналист

Парламентарии уверены в эффективности опыта советского образования.

Ижевск. Удмуртия. Депутаты Госсовета Удмуртии предложили вновь привлекать учеников к уборке в классах и работе на пришкольных участках. Парламентарии подготовили обращение к коллегам в Госдуме России о необходимости вернуть в образовательный процесс систему трудового воспитания, сообщает пресс-служба Государственного Совета республики.

Предложение о необходимости разработки на федеральном уровне нормативных правовых актов, направленных на развитие трудового воспитания в образовательных организациях, было принято на прошедшей сессии Госсовета Удмуртии. По мнению депутатов, привлечение детей и подростков к посильной работе поможет сформировать у подрастающего поколения позитивное отношение к труду, разовьет чувство долга и ответственности.

«Опыт советской школы показал, что эффективная система трудового обучения и воспитания способствовала воспитанию у школьников и молодежи любви к труду, уважения к людям труда, готовности работать в сфере материального производства, а также последующей профессиональной ориентации учащихся. <...> В общеобразовательных организациях школьники перестали привлекаться даже к элементарному труду: уборке в классах, дежурству в столовой и так далее. В сельской местности была прекращена работа в летний период на пришкольном участке, которая всегда была основой трудового воспитания. <...> Время показало, что такие реформы, когда школа предоставляет только образовательные услуги, нежизнеспособны», — прокомментировала руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Елена Дербилова.

По мнению депутатов, законодательное закрепление системы трудового воспитания должно предполагать обязательное участие школьников в общественно полезном труде с соблюдением санитарных правил, норм охраны труда и перечня разрешенных видов работ для несовершеннолетних. При этом к организации трудового воспитания планируется привлекать предприятия и учреждения. 

Также среди форм, которые предлагается применять для организации трудового воспитания, обозначены школьные мастерские, технопарки, ученические производственные бригады, трудовые отряды, летние лагеря труда и отдыха.

«Труд – одна из основ развития человека, и я считаю целесообразным привлекать детей и молодёжь, например, к работе на пришкольных участках, выращиванию урожая, который потом можно использовать для организации школьного питания. Раньше была и такая практика, что городские ребята приезжали помогать в колхозе, организовывали трудовые лагеря, где можно было наряду с прохождением трудовой практики заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе в компании сверстников. Я думаю, что это правильно», — отметил председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев. 

Обращение депутатов Удмуртии будет направлено в адрес Государственной думы и правительства России, а также законодательные собрания регионов страны.

811
0