Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Зимняя сказка летом: в Ижевске артисты театра оперы и балета исполнили под открытым небом балет «Щелкунчик»

12:55, 04 июля, 2025
Зимняя сказка летом: в Ижевске артисты театра оперы и балета исполнили под открытым небом балет «Щелкунчик»
12:55, 04 июля, 2025
410
0
Источник фото: ИА «Сусанин»
410
0

Выступление состоялось в рамках 68-го фестиваля искусств «На родине П. И. Чайковского».

Ижевск. Удмуртия. Артисты театра оперы и балета Удмуртии под открытым небом исполнили балет «Щелкунчик» (12+). Постановку показали 3 июля на стадионе «Динамо» в рамках фестиваля «На родине П. И. Чайковского» (6+).

«Все артисты знают, что это наш сакральный спектакль. «Щелкунчик» — это один из тех спектаклей, которые являются таким святым граалем для балета», — заявил главный балетмейстер и режиссёр-постановщик театра оперы и балета Удмуртии Николай Маркелов.

Из 3600 билетов на спектакль нераскупленными оказались лишь около 150. Зрителей даже не напугали возможные осадки. На случай дождя организаторы установили небольшую сцену для оркестра, а также готовились убирать воду с большой сцены. Возможный дождь не пугал и артистов.

«Необычно и непривычно выступать на открытой сцене, но, надеюсь, что мой опыт и подготовленность помогут справиться со всеми трудностями. Если начнётся дождь, я думаю, что это меня не испугает, потому что когда ты находишься на сцене, ты отключаешься от реального мира и какие-то мелочи жизни уже не волнуют», — поделилась перед концертом солистка театра оперы и балета УР, исполнительница партии Мари в балете «Щелкунчик» Анастасия Лыскина.

Чтобы показать балет в рамках фестиваля, его немного сократили по времени. Число артистов осталось прежним — около 60 человек, и им пришлось подстраиваться под уменьшенные размеры сцены.

«Покрытие, линолеум наш, естественно, сцена немного дребезжит, но это никак не помешает, а к размерам сцены мы адаптируемся довольно-таки быстро. Такое выступление очень ответственное, потому что раньше были моменты, где мы могли отдохнуть, а сейчас их нет, придётся большее количество времени находиться на сцене, поэтому становится тяжелее», — рассказал солист театра оперы и балета УР, исполнитель роли принца в балете «Щелкунчик» Даниил Пономарёв.

Источник фото: ИА «Сусанин»

Также режиссёру-постановщику пришлось искать альтернативу обилию декораций, которые обычно используются в театре.

«У нас есть опыт, в прошлом году мы адаптировали «Лебединое озеро», и получилось достаточно неплохо. Мы сохранили все танцы и ничего не убирали. В «Щелкунчике», конечно, посложнее, потому что спектакль изобилует волшебством, трансформацией декораций, а в этом плане машинерии нету, нет подъемов и опусканий», — пояснил главный балетмейстер и режиссёр-постановщик театра оперы и балета Удмуртии Николай Маркелов.

На выручку пришёл видеохудожник из Санкт-Петербурга Вадим Дуленко. Он создал видеокартины, которые транслировались на большом экране на сцене. С их помощью получилось сохранить атмосферу чудес и волшебства, которая обычно возникает на сцене в театре.

Также атмосферу дополнил Всероссийский Хор Первых. Дети исполнили хоровые партии из балета «Щелкунчик».

Напомним, что пригласить хор предложил школьник из Воткинска Савелий Николаев во время Прямой линии главы Удмуртии Александра Бречалова. И его идея не только реализовалась, но он и сам выступил в числе хористов.

«Мы — хор — привыкли выступать при большой аудитории, но сейчас здесь очень много человек. Это стадион, и все равно завораживает, и мне немного волнительно», — признался Савелий Николаев.

В итоге под вечер тучи разошлись, и зрители в полной мере смогли насладиться балетом и музыкой Петра Ильича Чайковского. Музыканты и артисты получили бурные овации от гостей фестиваля.

Режиссёр-постановщик театра оперы и балета Удмуртии Николай Маркелов признался, что в следующем году хочет показать на открытой сцене новый спектакль, которого пока нет в репертуаре театра. Его небольшая мечта — показать под открытым небом симфоническую сюиту «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова.  

410
0