• $ 61.53 ↓
  • € 68.54 ↓

Закон о музейном деле может появиться в Удмуртии

12:00, 24 октября, 2019
Закон о музейном деле может появиться в Удмуртии
12:00, 24 октября, 2019
931
0
Фото: susanin.news
931
0

Проект документа рассмотрят на сессии Госсовета республики 29 октября.

Ижевск. Удмуртия. Закон о музейном деле может появиться в Удмуртии. Об этом «Сусанину» рассказал министр культуры республики Владимир Соловьев в среду, 23 октября.

Министр отметил, что проект закона «О музеях и музейном деле в Удмуртской Республике» уже рассмотрели на заседании постоянной комиссии республиканского Госсовета по науке, культуре, национальной и молодежной политике и спорту. Также законопроект одобрили в правительстве региона.

«Что даст закон? В первую очередь, законодательную базу. Есть вопросы имущественного характера, по фондам, которые до конца не отрегулированы. Нет формулировок и понятийного аппарата, какой музей, как правильно должен называться», — сказал Владимир Соловьев.

Он отметил, что принятие закона позволит ввести музеи Удмуртии в правовое поле. Так, ещё в 1996 году был принят соответствующий федеральный закон. Но в нём были нюансы, которые не до конца определили ответственность регионов в музейной отрасли. Как пояснил министр, все федеральные законы рамочные, поэтому есть нюансы, которые должно определить в привязке к региону.

«Мы отстали от многих регионов, ведь музейное дело — целая отрасль культуры. В библиотечном деле два года назад закон приняли, точно также и музейное дело нуждается в своём правовом поле. К сожалению, для библиотек и музеев пока не так много рычагов и возможности поддержки. Если по досуговым центрам партийные и национальные проекты «заточены», то музеи пока остаются в стороне», — рассказал министр.

Владимир Соловьев подчеркнул, что республика готова принять такой закон, которого до этого никогда не было в регионе, потому что «мы созрели, потому что в музейном деле появилось и появляется много нового».  Министр отметил, что уже капитально ремонтируется музей имени М.Т. Калашникова, ожидается «освежить» экспозицию в Национальном музее имени Кузебая Герда, в УРМИИ появится до конца года актовый зал. Ремонтные работы за счёт регионального бюджета идут в «Музее Чайковского» в Воткинске. Две с половиной недели назад открылся уникальный интерактивный музей в посёлке Игра. Также идёт полная реконструкция музея в деревне Сеп, куда направлены деньги федеральные, региональные и средства президентского гранта.

Законопроект обсудят региональные парламентарии на сессии Госсовета Удмуртии 29 октября.

931
0