play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

Коллекционер из Ижевска написал письмо Путину, чтобы найти место для музея

08:00, 17 июня, 2016
Яна Шамаева

30 тыс. экспонатов советской истории не могут обрести место в столице Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Ижевский коллекционер Александр Дворецкий написал письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать выделению земли для создания музея советской истории. Обращение к главе страны уже подписали почти 700 человек.

30 тыс. экспонатов его собранной за многие годы коллекции истории СССР невозможно хранить и выставлять в идеальном порядке в тех условиях, в которых находится коллекционер. Сейчас его «музей» стоит в открытом поле, рядом с гаражным кооперативом. А сам мужчина обитает в спартанских условиях без всяких удобств, поскольку свою коллекцию Александр, называющий себя «хранителем истории», не может оставлять без присмотра. В ней представлена почти полная линейка советских автомобилей и мотоциклов 50-80-х годов 20 века: «Москвичи», «Жигули», ЗИЛ, ГАЗ, мотоциклы «Урал», «Иж» и «Минск». За некоторые экземпляры потенциальные покупатели неоднократно предлагали Дворецкому миллионные суммы.

Александр пытается найти место своим многочисленным экспонатам более шести лет. Сейчас, чтобы иметь возможность демонстрировать людям, а не просто хранить вещи прошедшей эпохи, Дворецкий развешивает свои экспонаты на вагончики, к машинам, сооружает собственными руками огромные конструкции на базе грузовиков. Многие экспонаты, способные без повреждений выдержать дождь, снег, солнце и морозы хранятся просто под открытым небом. Здесь же Александр принимает гостей своего музея – совершенно бесплатно. Живет на добровольные пожертвования. «Ладно, мне люди помогают», - говорит Дворецкий, – Кто-то краски, кто-то картошки принесет. Еще сын помогает, мать». С благодарностью вспоминает коллекционер помощь, которую ему оказал ИПОПАТ. Да и у гаражного кооператива его музей базируется только потому, что руководство объединения добровольно и бесплатно предоставило такую возможность.

Но вот земли для организации музея вещей времен СССР в городе так и не нашлось. Более того, когда-то у Александра с сыном, было кафе-музей «Мальчиш-Кибальчиш», но землю под ним он брал в аренду. Когда договор закончился, в продлении права пользования участком муниципальные власти отказали. «Дайте мне землю. Я уже известная личность, мне слава не нужна», - говорит коллекционер Александр Дворецкий. - Дайте мне землю – я же не под торговый центр, не под казино, я прошу под историю».

Теперь «хранитель истории» решил написать президенту. Он искренне верит, что это поможет решить все вопросы с выделением земли. Сам Александр вспоминает все свои визиты в администрацию Ижевска, первый из которых пришелся еще на время правления в городе Виктора Балакина и говорит лишь, что намерен бороться за организацию музея до последней возможности: «Они думают, я сдамся. А я не сдамся. Пускай так и запомнят – я никогда не сдавался».

2720
0