play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

Фильм удмуртских авторов удостоен национальной премии

09:30, 01 февраля, 2012
09:30, 01 февраля, 2012
2897
0
Фото: facebook.com (Марат Хуснуллин)
2897
0

«Зазеркалье империи» заняло 1 место в номинации «Телевизионный цикл».

Ижевск. Удмуртия. Фильм авторов из Удмуртской Республики «Зазеркалье империи» стал лауреатом национальной премии «Страна-2011». В номинации «Телевизионный цикл» первое место присуждено ленте «Зазеркалье империи». Она стала третьей, снятой участниками проекта «Великий Северный путь», посвященного исследованию и реконструкции пути, на протяжении тысячелетий связывавшего Азию и Север Европы.

1 серия фильма рассказывает о сердце Древней Бармии - Печорском волоке, где на протяжении тысячелетия сталкивались интересы древних царств, авантюристов и великих держав. Фильм повествует о том, как и когда легендарное Северное Эльдорадо превратилось в Русское зазеркалье, задворки Арктического фасада России, и как печорская обочина Великого Северного пути постепенно возвращается к своему исконному состоянию.

Во 2 серии фильма «Затянувшийся пикник» рассказывается о наиболее глухом и безлюдном участке Великого Северного пути, превращенном Советской властью в полигон фантастических прожектов. Попытки поворота стока северных рек, неудавшийся проект «Тайга», ядерные взрывы и дремлющие в земле атомные фугасы, сгинувшие поселки - наследие уходящей эпохи - новая реальность на землях древней Бармии.

3 серия посвящена Перми Великой - стране, история которой в большей степени состоит из легенд и домыслов, нежели из достоверных фактов. Удивительной красоты природа - утесы, быстрые реки в обрамлении дремучих лесов - соседствует здесь с тюрьмами и брошенными деревнями, умирающим поселками. Но, несмотря на это, Чердынский край - один из ключевых участков Великого Северного пути - остается местом, где древняя история нерасторжимо переплетена с современностью.

Команда проекта:

Сценарий: Евгений Кузнецов, Екатерина Любич, Андрей Русских

Режиссер и оператор: Андрей Русских

Продюсер: Марат Хуснуллин.

Награду творческой группе вручил директор дирекции цифровых каналов департамента развития цифровых технологий ВГТРК Игорь Шестаков. Он отметил, что в этой номинации было много интересных работ, и люди, снимающие некоммерческое кино всегда заслуживают аплодисментов. Андрей Русских в ответном слове сообщил, что они в своих фильмах показывают ту Россию, которая находится за пределами МКАД. Евгений Кузнецов добавил, что «Зазеркалье империи» - это тысячи километров, которые участники прошли за 3 года.

Помимо ленты от авторов из Удмуртии, золотую статуэтку и денежный приз получили «Маленькая Катерина» Ивана Головнева (номинация «Общий дом»), «Уже не мертв» Антона Ланшакова («Призвание»), «Прыжок из космоса» Романа Газенко («Пятый элемент»), «Коридор «Анна» режиссера Максима Рожкова («Большая сцена»). В номинации «Начало» специальный приз получила лента «Колыбель», рассказывающая страшную историю о пятерых брошенных детях. Они мечтали уплыть в Австралию подальше от безразличия и насилия взрослых, в мир, где много еды и тепла. Но корабля нет, и детские мечты разбиваются о скалы жестокой действительности.

2897
0