Закрыть

День в истории: 34 года назад при возвращении на Землю из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата погиб экипаж космического корабля «Союз-11»

13:20, 30 июня, 2005
День в истории: 34 года назад при возвращении на Землю из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата погиб экипаж космического корабля «Союз-11»
13:20, 30 июня, 2005
630
0
630
0

19 апреля 1971 года в СССР на космическую орбиту была выведена первая в мире орбитальная станция «Салют».

19 апреля 1971 года в СССР на космическую орбиту была выведена первая в мире орбитальная станция «Салют». К работе на ней готовились сразу три экипажа: основной (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников), дублирующий (Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин) и резервный (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев).
Первым к станции в апреле 1971 года отправился экипаж Владимира Шаталова. Космонавты блестяще справились с возложенными на них обязанностями: «Союз-10» был мастерски состыкован с «Салютом». Однако перейти на станцию экипажу не пришлось. Конструктивно-технические недоработки стыковочного узла корабля «Союз» не позволили обеспечить герметичность стыковочной полости, и экипаж был вынужден вернуться на Землю.
К старту стали готовиться дублеры. Все шло штатно. Но уже на Байконуре, за двое суток до старта, медики не позволили лететь в космос бортинженеру Валерию Кубасову, члену экипажа Алексея Леонова. За 10 часов до старта было принято решение о полете экипажа Георгия Добровольского. Если бы экипаж состоял из двух человек, они могли быть в скафандрах. Но три скафандра не проходили ни по весу, ни по габаритам. И тогда было решено лететь в одних спортивных костюмах.
Эксперименты, проведенные космонавтами на орбите в течение 23 дней, как и результаты работ, были уникальными. Но финал полета был трагическим - при возвращении на Землю экипаж погиб. Спуск «Союза-11» проходил нормально до высоты 150 километров и момента обязательного перед входом в атмосферу разделения корабля на три части (при этом от спускаемого аппарата кабины отходят бытовой и приборный отсеки). В момент разделения, когда корабль находился в космосе, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой, который должен был сработать гораздо позже, у самой земли. Давление в спускаемом аппарате падало столь стремительно, что космонавты потеряли сознание, прежде чем смогли отстегнуть ремни и вручную закрыть дырку размером с пятикопеечную монету. Следующий корабль с двумя космонавтами уже в скафандрах стартовал только через два года.
Память героев космоса достойно увековечена в истории. Прах космонавтов покоится в Кремлевской стене. Их именами названы кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы. Многие годы их имена носили суда Академии наук СССР. Установлены бюсты и памятные доски в местах, связанных с жизнью и деятельностью космонавтов.
Источник: http://www.rian.ru/history/
630
0