• $ 71.23 ↓
  • € 80.27 ↓

Сеть четвертого поколения от Tele2 накрыла города и села Удмуртии

14:40, 26 июня, 2018

За первый год работы LTE оператор обеспечил скоростным интернетом 82% жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. Год назад альтернативный оператор мобильной связи Тele2 запустил в нескольких городах Удмуртии LTE-сеть. За год работы компания обеспечила 4G 82% жителей региона и в 4 раза увеличила число базовых станций.

В мае 2017 года 4G-интернет от Tele2 появился в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и Глазове. В течение года оператор продолжал устанавливать новые базовые станции, и на сегодняшний день сеть нового поколения накрыла Можгу и 17 районных центров республики.

«По итогам года работы 4G в регионе мы видим, что технология востребована пользователями как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах. Если на момент запуска через сеть 4G проходило лишь 1,5% от общего трафика, то сегодня цифра достигла 40%», - рассказал директор ижевского филиала Tele2 Андрей Кутьев на встрече с журналистами.

Как оказалось, почти половина трафика 4G приходится на населенные пункты, которые находятся далеко от центральной части Удмуртии. Так, например, среди абонентов оператора наибольшая доля пользователей смартфонов, поддерживающих 4G, зафиксирована в Можге. А самым «качающим» районом за пределами Ижевска оказался Шарканский район. Именно поэтому, обеспечив город стабильным 4G, компания развернула стройку LTE-сети за городом: в селах, на дачах и в ближайшем пригороде – в местах, где жители республики также проводят много времени, особенно летом.

IMG-63.jpg

«В ближайших планах – запуск новых базовых станций в зонах отдыха, дачных массивах и садоводческих товариществах, где еще нет нашего скоростного интернета. Это микрорайоны Люлли, Радужный, деревни Старое Мартьяново, Старое Михайловское, села Завьялово, Гольянский тракт и ряд других населенных пунктов», - отметил Андрей Кутьев.

Ещё одной важной вехой развития 4G от Tele2 стало расширение частотного диапазона сети. Изначально сеть работала в диапазоне 800 МГц, а новые вышки работают в диапазоне 1800 МГц. Что это дает? Высокую емкость сети для обеспечения всех абонентов быстрым интернетом, чтобы сеть «летала» независимо от количества качающих пользователей.

Однако, жизнь не стоит на месте - число абонентов растет, увеличивается потребление интернета в районах республики. Поэтому компания продолжает запуск базовых станций. Активная стройка 4G сейчас идет в пригороде и местах отдыха, а в 23 населенных пунктах этим летом появится сеть сразу трех стандартов - 2G, 3G и 4G.

«Мы понимаем, что наличие хорошего интернета – это ключевой критерий выбора оператора. И мы будем развиваться в этом направлении», - резюмировал Андрей Кутьев. 

0