• $ 64.12 ↑
  • € 70.6 ↓

Управление антимонопольной службы по Татарстану изучит рост цен на гречку, овощи, рыбу и сахар

08:30, 27 января, 2015
Управление антимонопольной службы по Татарстану изучит рост цен на гречку, овощи, рыбу и сахар
08:30, 27 января, 2015
1950
0
Фото: agroinfo.com
1950
0

Наибольшие претензии у служителей закона вызывает рост цен на гречку – за 11 месяцев прошедшего года он составил 79%. Причиной этого факта они называют увеличение наценок.

Татарстан. Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану расследует ситуацию с повышением цен на гречку, овощи, фрукты и рыбу,  а также на сахар. Об этом сообщает Интерфакс.

По данным Росстата, с января по ноябрь 2014 года цены на гречку в регионе выросли на 79,9%. Наибольший рост пришёлся на ноябрь – стоимость крупы тогда выросла с 28,78 до 51,08 рубля за килограмм.

Заместитель руководителя ведомства Рустам Биктимиров сообщил, что не усматривает в данном случае признаков картельного сговора. Он полагает, что повышение цен в большей степени связано с увеличением в абсолютном выражении наценок, получаемых торговыми сетями в результате реализации.

 «Также мы в ряде торговых сетей установили, что, несмотря на наличие остатков товара, закупленных по более дешевой цене, цены на эти остатки были увеличены. (…) Мы считаем это недобросовестным поведением. Учитывая, что у сетей это произошло в один и тот же период времени, это явилось для нас основанием для возбуждения дела», – сообщил чиновник.

26 января комиссия УФАС приступила к рассмотрению дела о ценовом сговоре, являющемся нарушением части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Его фигурантами являются ООО «Агроторг», ЗАО «Тандер», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан», ООО «Зельгрос», ООО «Метро кэш энд керри».

Под подозрение также попал ООО «Интерфрут» – из-за роста цен на фрукты. ООО «Темле +» и «Альфа-фиш» подозревают в ценовом сговоре на рыбу. В связи с ростом отпускных цен на яйца предписание выдали птицеводческому комплексу «Ак Барс». Проводится проверка по факту роста цен на сахар – запросы направили в Заинский, Буинский и Нурлатский заводы. 

1950
0