Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Радионов: к вхождению в ВТО готовы 60% промышленных предприятий Удмуртии

12:00, 07 февраля, 2012
Радионов: к вхождению в ВТО готовы 60% промышленных предприятий Удмуртии
12:00, 07 февраля, 2012
3680
0
3680
0

Правительство ищет варианты поддержки тех, кому трудно будет справиться с иностранной конкуренцией.

Ижевск. Удмуртия. По оценкам Министерства промышленности и энергетики Удмуртской Республики к вхождению во Всемирную торговую организацию готовы порядка 60% предприятий региона. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил глава ведомства Олег Радионов.

Он отметил, что процесс вхождения в ВТО с точки зрения влияния на промышленность нельзя оценить однозначно. «В декабре подписан протокол и в июле месяце предполагается его ратифицировать, а в августе он уже вступит в силу. Однозначно сказать хорошо это или плохо нельзя, - отметил Олег Радионов. - Для разных отраслей – по-разному. Чтобы сгладить этот процесс был принят адаптационный период 5-7 лет. В целом, считаю, что по истечении этого периода наши предприятия увеличат объемы производства и интегрируются в мировую экономику».

Министр промышленности Удмуртии отметил, что для ряда отраслей, таких как, например, металлургия, вхождение в ВТО – это большой плюс. «Наша отрасль металлургии является одной из самых передовых в мире, она конкурентоспособна. И нашим металлургическим производствам  сейчас даже ограничивают поставки, а вступление в ВТО расширит рынки сбыта, а также расширит возможности для модернизации предприятий за счет снятия ограничений на поставки оборудования».

«При этом, по ряду направлений условия существенно ужесточатся, - признал Олег Радионов. - Например, для легкой промышленности, с которой сильно конкурируют предприятия Востока (Китая, Вьетнама и других стран)». Вопросы у специалистов вызывает и судьба автомобилестроения. Для таких отраслей будут разработаны специальные меры поддержки. В качестве вариантов сейчас рассматриваются субсидирование на производство товаров для внутреннего рынка, а также ужесточение стандартов и повышение качества продукции. «В этом плане наша продукция существенно выигрывает. ГОСТы и ОСТы будут серьезным барьером для поставок низкокачественной продукции из неэкологичных материалов», - резюмировал Радионов. 

3680
0