play
pause
  • $ 68 ↑
  • € 76.76 ↑

Счетная палата проверила расходы "Первого канала"

17:10, 05 августа, 2005
Николай Санников
17:10, 05 августа, 2005
Николай Санников
417
0
417
0

Счетная палата проверила расходы «Первого канала» на производство и рекламирование проката фильма «Турецкий гамбит» на предмет того, получены ли каналом деньги за эфирное время и размещалась ли реклама фильма по рыночным расценкам

Счетная палата проверила расходы «Первого канала» на производство и рекламирование проката фильма «Турецкий гамбит» на предмет того, получены ли каналом деньги за эфирное время и размещалась ли реклама фильма по рыночным расценкам. "Проверкой расходов «Первого канала» на производство и рекламирование кинофильма «Турецкий гамбит» было установлено, что нарушений действующего законодательства и положений уставных и лицензионных документов не производилось. Средства федерального бюджета и иные государственные средства каналом не использовались.
Всего за весь период рекламирования «Турецкого гамбита» в эфире «Первого канала» было размещено 573 минуты рекламы, которая обошлась всего в 2,5 млн. рублей (расходы на связь 2,2 млн. рублей, на услуги телевизионного технического центра – 30,9 тыс. рублей, на кассеты и аренду студий монтажа – 291,4 тыс. рублей). Ролики и рекламные вставки создавались собственными силами, штатными сотрудниками канала, поэтому оплачивать рабочую силу не пришлось.
В связи с этим у некоторых наблюдателей возникают вопросы, почему при такой дороговизне минуты эфирного времени реклама так дешево обошлась, ведь сторонний рекламодатель выложил бы гораздо большие деньги за 573 минуты дорогостоящего эфира. Стоимость размещения одного рекламного ролика на «Первом» может доходить и до нескольких десятков тысяч долларов. Однако в данном случае говорить об упущенной выгоде канала не приходится, поскольку это понятие применяется, когда один хозяйствующий объект не заработал из-за действий другого, а тут все в рамках одной компании. В конце концов, зачем каналу самому себе оплачивать рекламу своего же проекта.
Доход канала от проката (общий валовой сбор фильма по состоянию на 1 мая 2005 года составил свыше 19 млн. долларов), составил порядка 7,2 млн. долларов США. Кроме того, «Первый канал» получил средства в размере 530 тыс. долларов США за счёт реализации прав для изготовления видеокассет и DVD-дисков. Итого общий доход канала по состоянию на май месяц 2005 г. составил 7,7 млн. долларов США. Чистая прибыль составила порядка 1,7 млн. долларов США. 
Таким образом, ОАО «Первый канал» за счёт полученных средств от проката фильма и реализации видеоправ покрыл затраты не только по производству кинофильма, но и телесериала «Турецкий гамбит», а также все затраты по рекламной кампании.
Источник: http://www.vzglyad.ru/economy/2005/8/5/3133.html
417
0