play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

В России могут упростить процесс раздела имущества при разводе

10:10, 20 ноября, 2017

Общественная палата предложила внести ряд поправок в Семейный кодекс.

Москва. Общественная палата России предложила упростить процесс раздела имущества при разводе. Как пишут Известия.ру, ряд поправок могут внести в Семейный кодек РФ после рассмотрения в Госдуме. 

По информации СМИ, общественники предлагают в обязательном порядке указывать в ЕГРН, что недвижимость супругов (например, квартира) находится в совместном владении. Таким образом, при имущественных спорах один из супругов не сможет продать свою собственность без согласия бывшего мужа или жены. 

Недвижимость, ценные бумаги, денежные активы супругов предлагается делить сразу, а не по частям. Для этого в Семейном кодексе понятие «имущество, нажитое супругами во время брака» предлагают конкретизировать: то есть внести определенный комплекс вещей, имущественных прав и общих долгов. 

Кроме того, изменить предлагают процесс раздела бизнес-активов бывших супругов. В частности, пакеты акций или доли в компаниях, останутся во владении того, кто именно занимался их продвижением. Второму супругу в этом случае будет выплачиваться компенсация, размеры и срок выплаты которой определит суд. 

Отмечается, что поправки также коснутся и брачных договоров. Так, после развода суд может признать такой договор недействительным, если его условия приводят одного из супругов к разорению. Помимо этого через суд бывшие супруги могут изменить условия договора: например, поменять доли имущества, полученные во время развода. 

1035
0