• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↓

Госдума приняла неотложные меры поддержки экономики и граждан

18:19, 22 мая, 2020

Вдвое увеличены пособия на самых маленьких детей для неработающих, установлен налоговый капитал для самозанятых и доплаты работникам соцучреждений.

Москва. Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли пакет мер поддержки населения и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Как сообщает пресс-служба законодательного органа, они адресованы семьям с детьми, самозанятым, организациям малого и среднего бизнеса, туристам и другим пострадавшим в результате вспышки COVID-19.

В частности, народные избранники вдвое увеличили минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до 1,5 лет для неработающих граждан, в том числе студентов: с 1 июня он вырастет с нынешних 3 375 до 6 752 рублей.

Закон устанавливает доплаты работникам социальных учреждений. В частности, врачам из таких заведений начислят по 40 тыс. рублей за двухнедельную смену и 60 тыс. рублей, если они непосредственно помогали коронавирусным больным. Социальным и педагогическим работникам, среднему медицинскому и административному персоналу доплатят по 25 тыс. рублей, а если они работают с зараженными - 35 тыс. рублей. Для младшего персонала установлены доплаты 15 и 20 тыс. рублей, для технического - 10 и 15 тыс. рублей. Средства начислят за период с 15 апреля по 15 июня, они будут освобождены от НДФЛ. Первые выплаты должны быть осуществлены уже в июне. Размер доплат был ранее определен президентом России.

Закон позволяет малым и средним компаниям наиболее пострадавших от коронавируса отраслей досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. Арендодателю при этом остается обеспечительный платеж. Расторгнуть договор аренды указанным предприятиям разрешается и в том случае, когда им отказывают в снижении платы за пользование помещениями.

Самозанятым гражданам по предложению президента России начисляется налоговый капитал в размере 12 130 рублей, который они смогут использовать как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Если предприниматель не успеет потратить эти средства до конца текущего года, капитал можно будет использовать и в 2021 году.

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших сферах экономики, будут установлены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года - 20 318 рублей.

Борющимся с коронавирусом организациям и индивидуальным предпринимателям, а также социально ориентированным НКО дадут налоговые льготы. В частности, их затраты на приобретение имущества, а также диагностику и лечения инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Организации малого и среднего предпринимательства, приобретающие арендуемое государственную или муниципальную недвижимость, получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от 6 месяцев до 1 года.

Кроме того, закон дает правительству право снижать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице, а также временно приостанавливать обязательства туроператоров по возврату туристам уплаченных денежных сумм.

В свою очередь, туристическим компаниям разрешат вместо денег за отмененные из‑за коронавируса поездки выдавать клиентам ваучеры на равноценные путешествия в будущем.

Документом предусматриваются иные меры поддержки экономики в условиях вспышки коронавирусной инфекции.

1928
0