play
pause
  • $ 62.87 ↑
  • € 70.79 ↑

В Кремле «решительно осудили» обматерившего Путина грузинского журналиста

16:20, 08 июля, 2019

В МИДе назвали поведение ведущего провокацией.

Москва. В Кремле «решительно осудили» поведение грузинского журналиста телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния, который оскорбил президента России Владимира Путина. Об этом пишет RT.

Напомним, 7 июля ведущий авторской программы P.S. в вечернем эфире около минуты оскорблял Путина, используя нецензурную лексику, также он упомянул покойных родителей президента. В знак протеста люди в Тбилиси вышли на улицы.

«Это народ, который имеет очень давнюю историю, богатейшие культурные традиции. И, конечно, это большой позор для грузин — то, что произошло», — сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Директор «Русави 2» Ника Гварамия заявил, что разделяет позицию своего коллеги, однако осуждает «форму» повествования Габуния. Кроме того, Гварамия принял решение прекратить вещание телеканала из-за протестов, развернувшихся возле офиса компании.

«С этой минуты, пока не будет обеспечена полная безопасность «Рустави 2», мы вообще прекращаем вещание», — заявил он.

После в МИД Грузии заявили, что контролируют ситуацию, обеспечивают безопасность сотрудников канала.

Утром в понедельник, 8 июля, «Русави 2» продолжил работу.

В МИД России назвали слова и действия ведущего неприемлемыми и категорически осудили «беспрецедентную по своей низости выходку».

«Рассматриваем это как ещё одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений. Нынешний вопиющий инцидент — яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия», — говорится в официальном заявлении ведомства.

В Совете Федерации потребовали СКР возбудить уголовное дело против Габунии «по факту оскорбления российского лидера».

Власти Грузии также резко осудили выходку журналиста.

«Это было не просто невежество, а спланированная провокация для того, чтобы окончательно подорвать все перспективы российско-грузинских отношений. Я уверена, что это было согласовано с Саакашвили. Для него, чтобы прийти к власти, нужна именно провокация и дестабилизация», — подчеркнула экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в беседе с RT.

Также она отметила, что ситуация возмутила «абсолютное большинство грузинского общества».

В это же время сторонники Габуния нашлись на Украине: телеканал «Прямой» готовит флешмоб в поддержку ведущего, пишет «Страна.ua».

1143
0