Закрыть

В Самарской области тракторист нашел скелет ихтиозавра

13:09, 28 мая, 2024

Эти ящеры обитали в морях от 250 до 94 миллионов лет назад.

Большая Черниговка. Самарская область. Палеонтологическую находку сделал тракторист в Большечерниговском районе Самарской области. Водитель сельхозтехники обнаружил во время работы кости древнего морского ящера ихтиозавра, передает «МИР 24» со ссылкой на Самарский археологический центр.

На место были вызваны ученые. Они заявили, что возраст окаменелостей составляет десятки миллионов лет. Животное плавало в морях в мезозойскую эру. Сохранилась основная часть скелета ящера. Между ребер нашли обломки раковин моллюсков и рыбью чешую – ими ихтиозавр питался при жизни. 

Ихтиозавры (в буквальном переводе с греческого «рыбоящеры») существовали на нашей планете в период с 250 до 94 млн лет назад. Выделяются в особый отряд рептилий. Рыбоящеры великолепно адаптировались к жизни в океане, занимая экологическую нишу современных дельфинов. Особенно много их было в юрском периоде. В меловом периоде их потеснили другие морские ящеры – плезиозавры. В позднем меловом периоде ихтиозавры стали редкостью, а в дальнейшем разделили судьбу других гигантских пресмыкающихся мезозоя, полностью вымерев вместе с ними.

Напомним, в 2020 году кости ихтиозавра обнаружили на острове Русский во Владивостоке.

424
0