Закрыть

В Россию запретили ввозить рыбу из Японии

11:57, 16 октября, 2023

Решение об ограничении импорта принял Россельхознадзор.

Москва. Россия присоединилась к ограничениям, введенным властями Китая на поставки рыбной продукции из Японии. Запрет начнет действовать с 16 октября, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

В ведомстве пояснили, что ограничения вводится до предоставления исчерпывающей информации о безопасности добываемых японскими компаниями морепродуктов. Они должны полностью соответствовать требованиям Евразийского экономического союза. Кроме того, специалисты Россельхознадзора должны провести соответствующие анализы продукции из Страны восходящего солнца.

Отмечается, что Япония экспортирует в Россию небольшие объемы рыбы. Так, в 2022 году было поставлено 190 тонн, и 118 тонн составил ввоз в текущем году.

Ранее безопасностью поставляемых из Японии морепродуктов обеспокоился Роспотребнадзор. Ведомство ведет усиленный санитарный контроль при ввозе их в Россию. По ситуации на конец августа 2023 года, превышения норм по радиации выявлено не было

Напомним, 24 августа японские энергетики с разрешения властей страны и МАТАТЭ начали сброс воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан.

4690
0