Закрыть

Правительство утвердило новый порядок проведения освидетельствования водителей на алкоголь

11:28, 25 октября, 2022

В документе говорится о необходимости ведения видеозаписи или наличия двух понятых.

Москва. Российских автомобилистов будут проверять на состояние опьянения по новым правилам. Постановление об этом принято правительством и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, что медосвидетельствование автомобилиста на алкоголь следует проводить в присутствии двух понятых либо под видеозапись. Проверку гражданских лиц вправе инициировать должностные лица, осуществляющие контроль за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств. Причинами для осмотра могут быть исходящий от водителя запах алкоголя, нарушение речи, неустойчивость тела, резкое изменение цвета лица или неадекватное поведение.

При проверке могут использоваться средства измерений только утвержденного типа, которые обеспечат запись результатов на бумажном носителе. Нарушением является наличие этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр в выдыхаемом воздухе. 

Отказавшегося от проверки автомобилиста направляют на медицинское освидетельствование. То же относится к водителям, желающих оспорить показания алкотестеров. Кроме того, освидетельствовать разрешается лиц, тестирование которых показало отрицательный результат, но у полицейских есть основания сомневаться в трезвом состоянии прошедших проверку.

Постановление вступит в силу с 1 марта 2023 года. 

1155
0