• $ 79.33 ↓
  • € 92.63 ↓

Каспийского тюленя и «плотоядную» косатку с Дальнего Востока включат в Красную книгу

16:44, 23 марта, 2020

Решение об этом принято вице-премьером Викторией Абрамченко.

Москва. Впервые за 20 лет в Красную книгу России войдут два новых вида млекопитающих. Как сообщает пресс-служба правительства, это каспийский тюлень и дальневосточная популяция «плотоядной» косатки.

О необходимости взять морских зверей под защиту заявили в Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, а также эксперты Российской академии наук. Решение ученых поддержала вице-премьер правительства Виктория Абрамченко.

Численность каспийского тюленя составляет сейчас от 43 до 66 тыс. особей. С начала прошлого века она снизилась более чем на три четверти. С 2008 года вид включен в Красный список Международного союза охраны природы. Промысел животного прекратили все прикаспийские государства.

«Плотоядная» косатка, наряду с «рыбоядной», являются экотипами одного биологического вида китообразных, обитающего в прибрежных водах северной части Тихого океана. Популяции отличаются друг от друга особенностями питания, социальной структурой и морфологией. Кроме того, в природе они не скрещиваются. «Плотоядных» косаток в российских водах осталось несколько сот особей.

2208
0