• $ 68.98 ↓
  • € 76.78 ↓

В лесах Подмосковья раньше обычного проснулись ежи

17:58, 24 января, 2020

Пробуждение вызвано аномально теплой зимой.

Москва. Небывало теплая зима стала причиной раннего пробуждения ежей в лесах Московской области и парках столицы. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу ГПБУ «Мосприрода».

Как отмечают зоологи, в средней полосе России ежи обычно находятся в состоянии зимней спячки с октября по апрель. Предварительно животные обустраивают себе укрытие под корнями деревьев или в грудах листьев. Разбудить ежа раньше времени могут разве что хищники, например лисы или бездомные собаки. Однако в этом году природа приготовила для колючих жителей леса сюрприз – погода в январе больше похожа на апрельскую. Многие зверьки, обманутые «весенним» теплом, начали просыпаться и бродить по лесам.

Встретив бодрствующего ежа, специалисты просят не кормить его, не прикасаться и не нести в дом. Животное может быть переносчиком опасного заболевания. Здоровый еж, проснувшийся раньше времени, разберется в ситуации и снова заляжет в спячку до весны. Обеспечить ему правильные условия содержания дома непросто, поскольку это животное относится к отряду насекомоядных и ведет преимущественно ночной образ жизни.

1342
0