• $ 65.62 ↓
  • € 72.83 ↓

В Интернете появилось видео с затонувшего недалеко от Крыма корабля XIX века

18:30, 11 мая, 2019

На нём могли сохраниться картины Ивана Айвазовского.

Крым. В Интернете появилось видео поиска картин художника Ивана Айвазовского на дне Чёрного моря надалеко от Крымского полуострова. Как передаёт РИА Крым, ролик разместила радиостанция «Говорит Москва» в субботу, 11 мая.

В прошлом году подводная экспедиция «Нептун» изучила затонувший в 1895 году русский пароход «Генерал Коцебу», обнаруженный ранее на глубине 45 метров в нескольких милях от мыса Тарханкут. По словам руководителя экспедиции Романа Дунаева, на корабле были обнаружены картины, которые, возможно, принадлежат кисти художника Ивана Айвазовского

В свою очередь руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник, который ознакомился с фото- и видеоматериалами с корабля, сомневается в том, что картины на затонувшем пароходе сохранились.

«Мы просмотрели это видео, я бы не сказал, что там есть картины… просто рамы от картин», — пояснил Казанник.

В настоящее время работы по подъёму картин приостановлены, потому что есть вероятность их повреждения.

Отметим, что «Генерал Коцебу» известен тем, что стал первым русским пароходом, прошедшим Суэцкий канал в 1869 году с делегаций России, в том числе Айвазовским. Пароход разбился в 1895 году после столкновения с судном «Пендераклия» Черноморского флота.

Экспедиция "Нептун" Романа Дунаева в Крыму (май 2019)

Видео предоставлено "Говорит Москва" руководителем экспедиции Романом Дунаевым. Её участники обнаружили фрагменты больше десяти картин, в том числе, предположительно, кисти Ивана Айвазовского.

953
0