Закрыть

Справедливороссы: цены на продукты и лекарства могут пойти в рост

11:58, 20 апреля, 2022
Справедливороссы: цены на продукты и лекарства могут пойти в рост
11:58, 20 апреля, 2022
1922
0
Фото: ИА "Сусанин"
1922
0

Одна из причин — обязанность производителей маркировать товары.

В настоящее время в России наблюдается рост цен на отдельные категории товаров. Причина не только в антироссийских санкциях, но и в дополнительных расходах, возложенных государством на производителей и импортеров.

Напомним, с 2019 года они обязаны наносить на отдельные группы товаров обязательную маркировку — специальный штрих-код. И каждый год перечень товаров для обязательной маркировки растет. Расходы на них, конечно же, включаются в розничную цену товара, то есть платят за все покупатели в магазинах и аптеках.

Депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия — За правду» предложили ввести пятилетний мораторий на маркировку продукции. Это поможет сдержать рост цен на товары народного потребления, уверены в партии. Законопроект о введении моратория на маркировку до 1 января 2028 года внесен на рассмотрение Госдумы.

Копейка рубль не бережёт

По расчетам властей, каждый штрих-код должен обходиться предпринимателю минимум в 50 копеек. Дополнительно с каждого нужно уплатить еще и НДС. Но это только сама этикетка.

Складывая все расходы производителей и продавцов с учетом оборудования, обучения персонала, расходных материалов, итогом становится неизбежный рост цены.

«Наша партия уже неоднократно предлагала и выступала с трибуны Государственной думы с требованием отменить обязательную маркировку товаров. И если и раньше эта процедура была неэффективна, то сейчас она еще и губительна для производителей и предпринимателей, потому что существенно сказывается на маржинальности. Есть рекомендации Минпромторга, по которым должно приниматься решение вводить ли обязательную маркировку в отношении тех или иных товаров в дальнейшем. Оно будет принято, если в результате введения штрих-кода рост цен на продукцию в течение шести лет не превысит рост реальных располагаемых доходов населения. Этим чиновники, которые доказывали нам, что маркировка практически ничего не прибавит к себестоимости продукции, фактически опровергают свои слова», — прокомментировал депутат Госдумы от «Справедливой России — За правду» Вадим Белоусов.

Фото_Белоусов.jpg

По словам парламентария, в нынешних экономических условиях власти не должны принимать решения, ухудшающие положение граждан или производителей.

При этом, по мнению экспертов, система маркировки не так эффективна, говорят в партии. Например, на рынке продовольственных товаров — в том числе молока — уже несколько лет успешно функционирует система «Меркурий», направленная как раз на борьбу с контрафактом. Маркировка выполняет функции, во многом дублирующие «Меркурий».

Если депутаты поддержат законопроект «Справедливой России — За правду» и отменят маркировку остальных товаров до 1 января 2028 года, это станет одной из мер для сдерживания инфляции. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее мораторий вступит в действие, а значит и рост цен будет приостановлен.

1922
0