• $ 79.33 ↓
  • € 92.63 ↓

Новым видом национальной валюты России может стать цифровой рубль

13:01, 14 октября, 2020

В отличие от безналичных денег на банковском счету или карте, цифровые получат уникальный код.

Москва. В России предложили создать новую разновидность денег. Наряду с наличными и безналичными, в оборот могут ввести цифровой рубль, пишут «Известия».

Информация об этом содержится в докладе Центробанка от 13 октября. По замыслу финансистов, новшество должно повысить конкурентоспособность отечественной экономики.

Наличные деньги имеют уникальный номер, а безналичные существуют в виде записей на счетах. Цифровой рубль получит уникальный цифровой код, который будет передаваться одного пользователя другому при платеже.

Данную валюту можно будет использовать для расчетов и покупок онлайн, а при отсутствии доступа к интернету - и в офлайн-режиме. Таким образом, цифровой рубль облегчит проведение платежей, сделает их более безопасными. За счет роста конкуренции среди банков его использование приведет к снижению стоимости платежных услуг и денежных переводов. В целом цифровой рубль повысит устойчивость финансовой системы России, заверяют авторы инициативы.

В то же время цифровой рубль не является криптовалютой, подчеркнули в Центробанке. Он будет эмитироваться ЦБ и сочетать в себе свойства наличных и безналичных денег.

Вводить в оборот цифровой рубль могут начать с января 2021 года.

1798
0