• $ 75.19 ↑
  • € 88.63 ↓

«Стоимость» человеческой жизни посчитали в России

11:29, 28 января, 2016

Специальное исследование социологов, проведенное по заказу кабинета министров, должно помочь в определении сумм возмещения материального и морального вреда жертвам аварий и катастроф.

Москва. В Финансовом университете подсчитали стоимость человеческой жизни в России. Как сообщает Metronews, специальное исследование социологов, проведенное по заказу кабинета министров, должно помочь в определении сумм возмещения материального и морального вреда жертвам аварий и катастроф.

Оказалось, что средняя «цена» одного человека в России составляет 39 млн рублей.

«Мы взяли за основу вклад в ВВП – сколько человек производит за жизнь товаров. Получилось, что на 17,1 миллиона. Плюс потери семьи из-за смерти родственника – еще 9,1 млн. Добавим моральный ущерб…», – рассказал  директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец.

Однако социолог отказался назвать верхнюю и нижнюю ценовые границы.

Как заявил депутат Государственной думы России, член комитета по промышленности Василий Швецов, в ближайшие месяцы будет подготовлен специальный законопроект, который установит «ценность» жизни.

«Пока не знаю, будет ли это один общий закон или будут поправки в действующие кодексы. Но делать это нужно точно. Например, в США жизнь человека «стоит» 2,5 млн долларов. У нас же возмещение вреда здоровью или выплаты родственникам погибшего обычно очень невысокие», - заявил Швецов.

Также, по его словам,  «такой закон не только приведет к более справедливому возмещению, но и заставит предприятия серьезно заняться вопросами безопасности своего производства, начать техническое переоснащение».

По данным Metro, если «продать» одного россиянина, то на эти деньги можно купить: 495 тысяч американских долларов, 16,5 тысяч баррелей нефти марки Brent, 6 «Мерседесов» S-класса, 195 квадратных метров жилья в Москве и 210810 бутылок водки.

Если «продать» все население Москвы, то бюджет России в 5,5 раза превысит бюджет США.  

2888
0