Закрыть

Источник сообщил об остановке энергоблока после утечки пара на Ростовской АЭС

11:12, 21 октября, 2021

По предварительным данным, радиационный фон в норме, пострадавших нет.

Волгодонск. Ростовская область. На Ростовской АЭС произошла утечка пара. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник

Собеседник агентства рассказал, что утечка пара произошла в ночь на 21 октября на парогенераторе. Там была обнаружена микротрещина, блокировать которую не удалось. В связи с этим на АЭС остановлен и выведен в ремонт 2-й энергоблок. По сведениям, которыми располагает источник, пострадавших в результате ЧП нет, радиационный фон в норме.

В то же время в управлении информации и общественных связей Ростовской АЭС эту информацию не подтвердили и заверили, что утечки пара не было, а энергоблок остановлен для проведения регламентных работ по заявке.

Ростовская АЭС находится в 13,5 км от Волгодонска Ростовской области. Энергоблок №2 атомной электростанции был введен в строй в 2010 году.

UPD: позднее в Росэнергоатоме объяснили, что дефект сварного шва, из-за которого началась утечка пара, произошел в системе «чистого контура». Циркулирующая по нему вода не является радиоактивной. На поврежденном участке проведут работы по герметизации. 2-й энергоблок отключили от сети по согласованной в установленном порядке заявке, так как на горячем оборудовании ремонт невозможен, добавили в Росэнергоатоме.

1151
0
?>