play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

Блокировку Telegram прокомментировали в Кремле, Госдуме и заинтересованных ведомствах

16:08, 13 апреля, 2018

Чиновникам рекомендовали отказаться от данного мессенджера в пользу ICQ.

Судебный запрет Telegram стал предметом оживленных дискуссий в СМИ и социальных сетях. Ситуацию прокомментировали пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, советник главы государства Герман Клименко, депутаты Госдумы и руководители ведомств.   

Напомним, в пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы вынес решение о блокировании мессенджера в связи с тем, что его создатель Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей, среди которых были террористы. 

Комментируя решение суда, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что к такому итогу привело невыполнение требований законодательства со стороны владельца мессенджера. 

Советник Президента России по вопросам Интернета Герман Клименко назвал решение суда уроком Павлу Дурову и посоветовал всем чиновникам немедленно отказаться от использования Telegram. Альтернативой этому ресурсу он назвал ICQ, в просторечии «Аську», которая была популярна в России 10 лет назад, но сейчас потеряла большинство пользователей. В то же время Клименко считает, что блокировка мессенджера мало отразится на жизни подавляющего большинства россиян. 

Депутат Госдумы Сергей Боярский в интервью RT выразил сожаление, что администрация Telegram не пошла навстречу ФСБ и Роскомнадзору. Согласно российскому законодательству, спецслужбы должны иметь доступ к данным, распространяемым мессенджером. «Если Telegram эти условия выполнить не может, то, значит, придётся от него отказываться», - отметил депутат. Народный избранник также напомнил, что существуют и другие мессенджеры, и потерю одного легко можно восполнить другим. 

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в беседе с RT подчеркнул, что всё сводится к невыполнению российского законодательства. А из скандала вокруг Telegram мессенджер разыграл очень хорошую рекламно-информационную кампанию. Волин также напомнил, что Таганский суд заявил о возможной разблокировке Telegram, если его основатель Павел Дуров предоставит ключи для расшифровки сообщений пользователей. 

Российский МИД между тем пообещал уйти из Telegram в Viber. Символично, что об этом ведомство сообщило в Telegram-канале. Также на Смоленской площади напомнили, что профили МИДа существуют в Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Instagram. 

1360
0