• $ 74.36 ↓
  • € 90.41 ↓

Новосибирские ученые нашли лекарство от коронавируса в российских лесах

12:50, 11 ноября, 2020

Полезные вещества обнаружены в экстракте чаги.

Новосибирск. Новосибирская область. Вещества, содержащиеся в чаге, помогают лечить COVID-19. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

Чага – гриб-трутовик, паразитирующий на березах. Внешне напоминает большие округлые наросты черного цвета с неровной твердой поверхностью. Несъедобен, но издавна используется в народной медицине. Отварами чаги лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и даже онкологию. А недавно специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора заявили, что березовый гриб полезен и для больных коронавирусом.

В частности, экстракт чаги подавляет развитие COVID-19. Благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности из березового гриба можно готовить противовирусный препарат. По итогам исследования была подана заявка на изобретение средства, помогающего при лечении коронавирусной инфекции.

По мнению ученых, в чаге содержится широкий спектр биологически активных веществ, формирующихся при взаимодействии березы и гриба. Авторы исследования сами проверили действие экстракта на себе, когда болели COVID-19. Симптомы инфекции исчезли за неделю.

9387
0