• $ 74.36 ↓
  • € 90.41 ↓

Собянин уточнил порядок действия новых коронавирусных ограничений в Москве

12:45, 07 октября, 2020

Ответы мэра на вопросы горожан опубликованы в его блоге.

Москва. Сергей Собянин ответил на вопросы, связанные с введением в Москве новых ограничений из-за COVID-19. Ответы опубликованы в блоге столичного градоначальника.

В частности, мэр уточнил, что действующие с 28 сентября ограничительные меры касаются и тех москвичей, которые уже переболели коронавирусом. Какое время действует приобретенный иммунитет, точно пока не установлено, пояснил Собянин. Поэтому носить маски и перчатки в общественных местах должны даже перенесшие COVID-19 пациенты.

Также градоначальник призвал горожан с диабетом оставаться дома. Данный недуг входит в перечень заболеваний, с которыми необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Мэр напомнил, что уйти на двухнедельные каникулы частным школам и учреждениям дополнительного образования лишь рекомендовано, а не приказано. Руководство указанных организаций вправе самостоятельно решать этот вопрос.

Собянин добавил, что работники магазина имеют право отказать в обслуживании посетителю, который отказывается надеть маску и перчатки. Кроме того, они могут потребовать, чтобы он покинул торговый зал. Это не является нарушением прав потребителей, разъяснили ранее в Роспотребнадзоре. Кстати, штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет 4 тыс. рублей, напомнил Собянин. Составить соответствующий протокол могут сотрудники полиции.

Если же покупатель заметил, что в магазине или предприятии сферы обслуживания не соблюдают масочный режим сотрудники, информацию об этом следует направлять в электронную приемную правительства Москвы, добавил градоначальник.

1579
0