play
pause
  • $ 62.87 ↑
  • € 70.79 ↑

Под Астраханью археологи нашли в кургане клад двухтысячелетней давности

16:55, 12 мая, 2019
16:55, 12 мая, 2019
7244
0
Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области
7244
0

За время экспедиции обнаружено около 200 артефактов.

Астрахань. В пяти километрах от села Никольское Астраханской области археологи обнаружили древнее захоронение с останками сарматских воинов и золотом. Как сообщает «Российская газета», сарматский курган был создан на месте погребения времён поздней бронзы — III тысячелетия до нашей эры.

«Изначально мы относили этот археологический памятник к железному веку (IV в. до н.э. - IV в. н.э.), но, когда вскрыли центральную основную часть, обнаружили, что курган многослойный, в нём несколько насыпей и нижняя насыпь, предположительно, была сделана в эпоху бронзы — в третьем тысячелетии до нашей эры», - рассказал научный сотрудник Астраханского государственного музея-заповедника Георгий Стукалов.

По версии археологов курган ограбили ещё в древности. Причём, скорее всего, те, кто и хоронил. Этот могильник был создан ещё до эпохи сарматов, но окончательно можно будет говорить об этом после окончания раскопок и завершения исследований. За время экспедиции обнаружено около 200 артефактов: котелки, ножи, зеркала, курительница для благовоний, поясные бляшки, миниатюрные золотые нашивки на балдахин, которым в древности украшали могилу, украшения из драгметаллов в виде головы лошади и даже останки самой лошади.

Украшения уже вывезли с места раскопок, после исследования они пополнят коллекцию Астраханского музея-заповедника, а изучением останков займутся специалисты Института этнологии и антропологии РАН.

7244
0