Закрыть

Торговые сети зафиксировали снижение продаж продовольственных товаров в России

13:38, 24 января, 2023

В натуральном выражении падение составило 5%.

Москва. Россияне начали экономить на еде. С начала 2023 года объемы продаж продуктов питания в сетевых магазинах упали в пределах 5% в натуральном выражении, пишут «Известия» со ссылкой на данные ретейлеров.

При этом снижение зафиксировано главным образом в гипермаркетах и супермаркетах. В дискаунтерах и «магазинах у дома» продажи, напротив, выросли по сравнению с 2022 годом в среднем на 2–3%. 

Как рассказал изданию председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, наиболее заметно россияне стали отказывать себе в газированных напитках – их стали покупать меньше примерно на 10%. Также в корзинах посетителей магазинов снизилась доля питьевых йогуртов и творожных десертов.

В то же время отмечен рост в категории продуктов, предназначенных для здорового образа жизни: фруктов, овощей, диетических круп. Также выросла популярность пива. 

Торговые сети надеются наверстать упущенное в течение года за счет тех форматов, которые показали рост в 2022 году, а также развития продаж в интернете, добавил Караваев.

557
0