Закрыть

Закон о такси получил поддержку Совета Федерации

17:42, 23 декабря, 2022

В нем содержатся требования к ТС, водителям и организациям.

Москва. У российских таксистов появится документ, регламентирующий их работу. Закон о такси, принятый ранее Госдумой, одобрен Советом Федерации, пишет Коммерсантъ.

Он устанавливает требования к внешнему виду транспортного средства (так называемые «шашечки», то есть квадраты яркого цвета, расположенные в шахматном порядке) и фонарь оранжевого цвета на крыше автомобиля. В салоне пассажир сможет узнать информацию о перевозчике и водителе, они должны быть размещены на видном месте.

К работе в службе такси запрещается допускать лиц с непогашенной судимостью и более чем тремя неоплаченными штрафами за нарушение ПДД. Закон разрешает заниматься частным извозом индивидуальным предпринимателям при наличии разрешения, а также самозанятым с разрешением и договором с агрегатором такси.

В документе предписывается создать региональный реестр служб заказа такси, региональный реестр перевозчиков легковыми такси и региональный реестр легковых такси.

В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе и окружающих их районах власти смогут устанавливать минимальный размер тарифа на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Перевозчикам разрешается устанавливать тарифы с учетом времени суток, дней недели и уровня комфортности автомобилей.

Кроме того, службам заказа такси предписано обеспечить ФСБ автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных.

Закон вступит в силу после подписания его президентом России.

Напомним, ранее в Совфеде выступили с предложением о разработке механизма изъятия автомобилей у таксистов-нелегалов.

1960
0