Закрыть

Кондитеры предупредили о росте цен на свою продукцию с февраля

12:34, 18 января, 2022

Цены намерены поднять 5 лидеров рынка.

Москва. Крупнейшие российские производители кондитерских изделий предупредили о предстоящем повышении цен. Письмо об этом получили крупные торговые сети, пишут «Известия» со ссылкой на свои источники.

По словам собеседника издания, стоимость сладкой продукции вырастет с 1 февраля. Цены намерены поднять 5 лидеров рынка.

Так, бисквиты и печенье одной из компаний подорожают в пределах 19%, шоколад ее же производства — до 9%, примерно на 6% вырастет стоимость жевательной резинки и леденцов.

Производители ссылаются на удорожание сырья. Так, за пальмовое масло теперь просят на 40% больше, чем год назад, за муку высшего сорта — на 15%.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили об отсутствии тренда на подорожание кондитерских изделий в России. В ведомстве сослались на возможности оптимизации внутренних процессов в компаниях, за счет чего можно сохранить рентабельность даже при увеличении издержек. Тем не менее вероятность подорожания отдельных видов кондитерских изделий в министерстве не исключили.

Издание напоминает, что 11 января в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сообщили, что цены на продовольствие в мире по итогам 2021 года выросли на 28,1%. Причинами назвали пандемию коронавируса, в том числе негативный эффект для спроса от опасений вспышки заболеваемости новым штаммом «Омикрон», а также увеличение издержек производителей.

1449
0