Закрыть

Дефицит: цены на красную икру в России вырастут на 17%

11:06, 14 января, 2022

Поставщики объяснили это увеличением закупок со стороны Китая и Японии, а также логистическими проблемами.

Москва. Красная икра в России станет еще менее доступной покупателям. Поставщики деликатеса анонсировали повышение цен на продукцию, пишет Лента.ру со ссылкой на «Ведомости».

По данным издания, торговые сети получили письма, в которых говорится о предстоящем подорожании икры лососевых рыб в диапазоне от 7% до 17%. При этом повышение по премиальным позициям может составить и 20-30%.

Сообщается, что причина – сложившийся на рынке дефицит. Он вызван, в частности, ростом закупок российской икры со стороны Японии и Китая, где улов в 2021 году оказался невелик. Кроме того, рыбозаводы ссылаются на рост расходов на перевозки из-за недостатка контейнеров.

В то же время повышение вряд ли начнется в ближайшее время, успокоил вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Дело в том, что основной спрос на красную икру отмечается что в ноябре-декабре, когда реализуется почти половина годового объема. Весной и летом россияне покупают деликатес редко, поэтому ретейлеры еще долго будут распродавать остатки прошлогодних запасов, приобретенных по старым ценам.

942
0