• $ 61.8 ↓
  • € 68.29 ↓

Двойные стандарты: ФАС поймала зарубежных производителей на разном качестве товаров для ЕС и России

09:57, 05 декабря, 2019

Представитель объединения производителей бытовой химии уже ответил на претензии антимонопольного ведомства.

Москва. Шоколад Lindt, стиральные порошки Ariel и Persil, продаваемые в Евросоюзе и России, отличаются по качеству. Об этом заявил замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

На сайте антимонопольного ведомства отмечается, что товары для нашей страны уступают европейским по потребительским свойствам. В частности, экспертиза установила, что пенообразующая и моющая способность порошков, продаваемых под зарубежными брендами в России, уступает оригинальной. Кроме того, дозировка данного вида продукции для стирки в 1,5-2 раза выше, чем рекомендованная на упаковке порошков, произведенных для продажи в странах ЕС.

А в образцах шоколада Lindt, реализуемых в России, содержание 12-14 органических кислот отличается (по некоторым образцам на 10-50%, в ряде случаев на 100-220% и более) от образцов, приобретенных в Европе.

Таким образом, международные корпорации поставляют в нашу страну товары, отличающиеся по качеству, составу и условиям использования от товаров, реализуемых под теми же брендами в странах Западной Европы, заявил Андрей Кашеваров. Это ведет к обману потребителя и недобросовестной конкуренции. Замглавы ФАС также сообщил, что в связи с выявленными фактами компаниям «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)», ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск» и ООО «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания», а также ООО «Хенкель Рус» вынесены предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Тем временем некоторые производители уже ответили на претензии замглавы ФАС. Так, исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены, в которую входят компании Henkel и Procter & Gamble, Петр Бобровский отметил, что Федеральная антимонопольная служба поддерживает миф о более высоком качестве зарубежных товаров.

«Указанные компании производят товары согласно требованиям законодательства Российской Федерации и ЕАЭС», - заявил Бобровский РБК.

1325
0